Главная / Новости / Видеоконференция «Сотрудничество общественного сектора на постсоветском пространстве»

Мероприятия

02 Сентября
2018
Форум «Средние и малые города приграничных регионов»
05 Июля
2018
Видеоконференция «Перспективы развития приграничных территорий и межрегиональное сотрудничество»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Сотрудничество общественного сектора на постсоветском пространстве»

14 июля 2015 года прошла очередная видеоконференция Экспертного совета по развитию приграничного сотрудничества, в рамках которой участники постарались выявить проблемы развития общественного сектора в странах СНГ и определить роль общественной дипломатии в развитии трансграничного сотрудничества на постсоветском пространстве.

Открывал видеоконференцию Виктор Александрович Сапрыка (Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции), который представил участникам тему встречу и рассказал проектах Института, запланированных к реализации на ближайший год.

Павел Алексеевич Черномаз (Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина) рассказал о том, что на данный момент ситуация в Российско-Украинских отношений достаточно сложная и её переход в мирное направление ложится на плечи общественной дипломатии. Общественные организации должны сыграть в этом ведущую роль, также существует возможность подключить к сотрудничеству экологические, промышленные и другие отраслевые организации, которые могут генерировать новые идеи.

Кесорецких Иван Иванович (Ведущий специалист Института пространственного планирования, развития и внешних связей) высказал свое мнение о том, что деятельность общественных организаций выходит сегодня на высокий уровень и находит поддержку в делегировании возможностей муниципалитетов некоммерческим общественным организациям для ведения своей деятельности.

Травин Роман Андреевич (Директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив) отметил, что сегодня общественному сектору в Украине приходиться сталкиваться с тем, что не все мнения могут быть представлены в медийном пространстве, но, не смотря на имеющиеся проблемы сотрудничество все-таки представляется возможным.

Виктор Александрович Сапрыка предложил коллегам обсудить возможности взаимодействия приграничных межрегиональных ассоциаций и общественного сектора.

Кесорецких Иваном Ивановичем была предложена идея организации единого информационного портала (площадки), который бы собрал лучшие практики приграничного взаимодействия, создал возможности для коммуникаций, способствовал поиску партнеров на уровне межрегионального сотрудничества, что позволило бы упростить задачу по налаживанию трансграничных связей

Травин Роман Андреевич поддержал идею организации единого информационного портала и добавил, что нужно искать новые неконфликтные пути взаимодействия и сделать акцент на экспертах, которые смогли непосредственно устанавливать контакты и реализовывать проекты.

Обобщая дискуссию, Павел Алексеевич Черномаз, добавил, что развитие взаимодействия в текущей ситуации является необходимым. В нынешней ситуации России и Украины нужно искать неконфликтные точки соприкосновения, поддерживать связи, которые были наработаны за долгие годы сотрудничества. Проекты, которые реализует экспертное сообщество являются действительно важными, это должно привести к деэскалации конфликтной ситуации, к переходу в рабочее состояние нашего сотрудничества.

Подведя итоги видеоконференции, команда Института приграничного сотрудничества и интеграции отмечает, что первоочередной задачей на сегодняшний день является выработка практик, методов и инструментов приграничного и межрегионального взаимодействия, а также их дальнейшее распространение между всеми субъектами данного процесса.

Смотреть