Происходящие в настоящее время изменения архитектуры мировой экономики привели к активизации действий ряда стран по созданию региональных интеграционных объединений. Региональная интеграция становится естественным ответом на современные внешнеэкономические вызовы.
Одним из таких региональных объединений является Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, объединяющая пять стран на евразийском пространстве – Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.
Залогом успешной реализации проекта ЕАЭС является достижение правильного понимания всеми заинтересованными сторонами целей, задач, процессов, происходящих в рамках интеграции. В свою очередь, одна из ключевых ролей в обеспечении такого понимания отводится экспертному сообществу.
Вместе с тем, в публичном пространстве государств-членов ЕАЭС фиксируется множество разнообразных концептов и понятий евразийской интеграции, большинство из которых не отражают корректного понимания сути евразийской экономической интеграции и деформируют представления широкой общественности о Союзе. Дальнейшее же развитие проекта ЕАЭС требует более профессионального экспертного и информационного сопровождения интеграционного процесса.
В июле 2015 года Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) провели Летнюю школу на тему: «Евразийская экономическая интеграция: приоритеты, перспективы, инструменты». Главной целью школы было повышение эффективности взаимодействия ЕЭК с экспертным и медиа-сообществом, и, как следствие, повышение уровня знаний и понимания процессов экономической интеграции у целевой аудитории.
Успешный опыт проведения мероприятия продемонстрировал необходимость продолжить практику организации подобного формата взаимодействия с экспертами.
В этой связи, ЕЭК и РСМД открывают прием заявок на участие во второй Школе «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года».
Подробнее