Главная / Новости / Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы.

Мероприятия

28 Июня
2024
Встреча Клуба НКО «Развиваем регион вместе»
09 Мая
2024
Международная акция «Мосты памяти» в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы.

14 июля 2021 г. состоялась презентация аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы» в формате пресс-конференции на базе пресс-центра «Россия Сегодня» с телемостом Москва-Минск.

В ходе пресс-конференции представлен аналитический доклад, авторами которого выступили 16 ведущих специалистов из России и Беларуси (политологи, экономисты, юристы, социологи, историки). Полный текст доклада доступен на официальном сайте Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко.

В рамках мероприятия директор Института Европы РАН Ал.А. Громыко акцентировал внимание на важности введения гражданства Союзного государства, не отменяющего национального гражданства в России и Беларуси. По оценке авторов доклада, «без этого граждане России и Беларуси считаются иностранцами, что приводит к неравенству прав в отдельных вопросах. Например, гражданин России не может приобрести в Беларуси землю в собственность, получить статус адвоката или бесплатную медицинскую помощь без вида на жительство».

Член Комиссии по международным делам Совета Федерации России, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021) Г.А. Рапота высоко оценил работу авторского коллектива. «Доклад очень качественный с точки зрения подачи материала и аккуратного отношения к цифре, данным. Гражданство Союзного государства, электронная валюта, общая промышленная политика, – это все вещи, которые должны быть», – подчеркнул Рапота. 

Заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности А.В. Русакович отметил, что Беларусь делает ставку на развитие Союзного государства, и предложил встраивать его в более широкий контекст евразийских интеграционных проектов. «Сегодня Союзное государство выдвигается на один из первых планов в рамках участия Беларуси в проектах на постсоветском пространстве. Тем более, что этот проект совместим со всеми действующими: и ЕАЭС, и СНГ, и ОДКБ. Если более широко посмотреть, то он должен быть встроен в систему взаимодействия в регионе в рамках Большого евразийского партнерства», – заявил парламентарий.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета В.Ф. Гигин в процессе развития Союзного государства предложил сделать акцент на развитии идеологической составляющей интеграции.  «С моей точки зрения, союз строится сначала в головах, а затем уже на нефтяных трубах… Нам нужна новая идеологическая основа и мы должны предложить ее нашему обществу», – заявил белорусский эксперт.

Подробности для ознакомления с докладом по ссылке:http://baltstudies.ru/publications/nauchnye-doklady/soyuznoe-gosudarstvo-belarusi-i-rossii-rezultaty-dlya-grazhdan-i-perspektivy/