Главная / Новости / Состоялась видеоконференция «Программы добрососедства и социально значимые проекты для развития приграничных регионов».

Мероприятия

21 Июля
2021
Международная видеоконференция «Евразийское межрегиональное приграничное сотрудничество»
30 Июня
2021
Международная видеоконференция «Информационное пространство приграничных регионов»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Состоялась видеоконференция «Программы добрососедства и социально значимые проекты для развития приграничных регионов».

20 января 2021 года состоялась видеоконференция «Программы добрососедства и социально значимые проекты для развития приграничных регионов». Мероприятие было организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Фонда президентских грантов. В видеоконференции приняли участие ученые и эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Украины. 

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, который отметил, что реализация социально значимых проектов в рамках программ добрососедства имеет решающее значение для развития приграничного сотрудничества в современных условиях.

Заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» по проектной деятельности и связям с общественностью Александр Шатько посвятил свой доклад перспективам развития приграничного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации. Кроме того, эксперт подчеркнул, что по мере выхода из активной фазы пандемии число очных международных мероприятий, посвященных тематике добрососедства, будет постепенно увеличиваться.

Доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Павел Черномаз в своем выступлении отметил, что сложная социальная-экономическая ситуация, связанная с распространением пандемии Covid-19, внесла свои коррективы в реализацию международных проектов в области добрососедства и приграничного сотрудничества. В этой связи, регионы переключаются на решение внутренних проблем устойчивого развития.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин подчеркнул значимость совместной работы ученых и экспертов по выработке эффективных инструментов приграничного сотрудничества. Так, те инструменты приграничного взаимодействия, которые рассматривались на Международном форуме «Приграничье» в г. Белгороде, уже нашли свое отражение в совместных проектах Республики Беларусь с Россией, Украиной и странами Прибалтики.

Руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции Александр Пастюк презентовал результаты исследования Института, касающегося российско-украинского пояса добрососедства. Социологическое исследование подтвердило тот факт, что между приграничными регионами России и Украины сильны межкультурные и социальные связи, что имеет весомый потенциал для развития приграничного взаимодействия.

В заключении видеоконференции были анонсированы будущие проекты Института приграничного сотрудничества и интеграции на 2021 год: Форум молодых лидеров «Межмуниципальное сотрудничество: новые горизонты», Международный интеграционный форум «Приграничье-2021», а также Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества, которая будет организована совместно с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби в г. Алматы.

Мероприятие было организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»).