Главная / Новости / Состоялась международная видеоконференция «Трансформация общественного пространства Евразийского экономического союза»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Состоялась международная видеоконференция «Трансформация общественного пространства Евразийского экономического союза»

9 сентября 2020 года состоялась международная видеоконференция «Трансформация общественного пространства Евразийского экономического союза».

Основной темой для обсуждения стало развитие гражданского общества в государствах-членах Евразийского экономического союза. Также обсуждались вопросы публичного управления и цифровизации общественного сектора. В мероприятии приняли участие эксперты из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Украины.

Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, начал видеоконференцию с приветственного слова и отметил, что трансформации, являющиеся следствием цифровизации, необходимо изучать с привлечением научно-экспертным сообщества. Кроме того, особенно важно привлекать ученых и экспертов из всех государств-участников ЕАЭС, что многократно повысить эффективность совместной научной и общественной деятельности.

Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований, в своем выступлении подчеркнул, что именно методология публичного управления и другие формы взаимодействия власти и населения, должны стать инструментами для преодоления сложившихся в последние недели противоречий в стране.

Ашот Алексанян, доктор политических наук, доцент Ереванского государственного университета, презентовал доклад на тему «Гражданское общество, как преимущество перед другими странами в борьбе за «мысли и сердца» населения ЕАЭС». Он отметил, что во многих постсоветских странах происходит активизация демократических процессов, которые привели к созданию целого ряда структур: общественных объединений, политических партий, социальных СМИ, профсоюзов, правозащитных и религиозных организаций. Кроме того, гражданское общество является важным фактором влияния не только на политические процессы, но и на национальные проекты и объединения. Поэтому крайне важно уже сейчас начать разработку Стратегии развития гражданского общества ЕАЭС.

Ардак Тургинбаева, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби (https://www.kaznu.kz/), высказалась на тему важности трансформации общественного пространства Евразийского экономического союза, особенно в свете цифровизации общественного сектора. В Казахстане в 2017 году была принята государственная программа «Цифровой Казахстан» для реализации задач в области инновационного развития и ускоренного технологического обновления, а также вхождение самых в 30 самых развитых стран мира.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Григор Баласанян отметил, что гражданское общество имеет большое значение для развития любого государства и его необходимо развивать не только в рамках отдельных государств, но и на пространстве всего Евразийского экономического союза.

Эксперт из Кыргызтана Асель Джаилова поделилась мнением о том, что об особенностях формирования гражданского общества в Республике Кыргызстан. На сегодняшний день в стране зарегистрировано составляет от 8000 до 12000 НПО и их число постоянно растет, что является положительным результатом.

Виталий Зотов, доктор социологических наук, профессор Курской академии государственной и муниципальной службы, отметил, что термин «цифровизация» зачастую ошибочно используется вместо понятий «компьютеризация» и «сетевизация». Цифровизация общественного пространства - новый этап, связанный с развитием информационных технологий. Он характеризуется технологиями, связанными с глубокой обработкой информации и ее представлением в виде экспертного знания.

Александр Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции, высказался о том, что в настоящее время в связи с принятием мер самоизоляции и дистанционным режимом работы происходит форсированная цифровизация деятельности некоммерческого и общественного сектора.

Павел Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, рассказал о «Международной научной школе межрегионального приграничного сотрудничества», которая проводится каждый год с 2010 года и объединяет ученых, депутатов, государственных служащих, представителей общественности из приграничных регионов Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и ЕС. В 2020 году Школа пройдет 28 сентября – 2 октября в онлайн формате.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»)