Главная / Новости / 10 августа 2020 года состоялась Международная видеоконференция «Образование в сфере публичного управления»

Мероприятия

28 Июня
2024
Встреча Клуба НКО «Развиваем регион вместе»
09 Мая
2024
Международная акция «Мосты памяти» в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

10 августа 2020 года состоялась Международная видеоконференция «Образование в сфере публичного управления»

Эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Болгарии и Украины обсудили проблемы образования в сфере публичного управления. В ходе международной видеоконференции, которая состоялась 10 августа 2020 года, были обсуждены стандарты в сфере государственного и муниципального образования, вопросы практикоориентированного образования и совместные магистерские программы.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, Виктор Сапрыка в приветственном слове участникам конференции предложил обсудить совместные направления для научно-образовательной работы, в первую очередь, в государствах ЕАЭС.

Виктор Захаров, директор Института экономики и управления НИУ «БелГУ» отметил, что в Белгородском национальном университете есть право устанавливать собственные образовательные стандарты через ученый совет, а также присваивать кандидатскую и докторскую степень. Были презентованы программы магистратуры кафедры социальных технологий и государственной службы Института экономики и управления НИУ «БелГУ»:

– «Государственная и муниципальная служба»;

– «Государственное управление во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности»;

– «Управление проектами».

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Григор Баласанян отметил, что в Армении последние 10 лет публичное и государственное управление являются разными дисциплинами и преподаются отдельно. Также он высказался по поводу активизации сотрудничества между вузами России и Армении, которое должно повысить уровень качества публичного и общественного управления.

Ардак Тургинбаева, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби (https://www.kaznu.kz/), рассказала об основных образовательных программах магистратуры кафедры Менеджмента КазНУ им. Аль-Фараби и о самом университете, который является лидером в сфере высшего образования на территории Республики Казахстан. Казахский национальный университет также имеет направление «Государственное и местное управление» и «Управление проектами».

Абдиева Адиля Ильясбековна, заведующая кафедрой Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики отметила, что подготовкой специалистов

направления «Государственное и муниципальное управление» занимается 3 вуза, но Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики является ведущей. Так же она рассказала о проблеме формирования вариативной части образовательного стандарта в Кыргызстане для активизации программ двойных дипломов.

Тодор Голунов, профессор Великотырновского университета «Св. Кирилла и Мефодия», рассказал о том, что университет имеет право присваивать докторскую степень, как и НИУ БелГУ. Также он отметил, что в Болгарии около 10 лет нет государственных стандартов в сфере публичного управления.

Жумабек Тумбай, доцент кафедры менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби, рассказал о необходимости организации практикоориентированного обучения при подготовке специалистов кафедры по направлению «Государственное и местное управление».

Доцент Ереванского государственного университета Ашот Алексанян рассказал о том, что в Армении 18 государственных университетов и почти во всех имеется специализация «Государственное и муниципальное управление».

Доцент кафедры международных отношений и государственного управления ЮЗГУ Виолетта Кузьмина рассказала о реализации программы «Государственное и муниципальное управление» в курском Юго-Западном государственном университете, которая больше специализируется на международных отношениях, и об отсутствии активного поступления студентов в магистратуру по данному направлению.

Павел Черномаз, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, отметил, что в Украине, как и в Болгарии, происходит девальвация значения специальности «Государственное управление».

В завершении конференции ее участники обсудили возможности академической мобильности в условиях пандемии и предложили организацию совместных лекционных занятий в рамках магистерских программ в 2020 году.

Мероприятие было организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»)