Главная / Новости / Российские и белорусские журналисты оценили культурный и научный потенциал Карелии

Мероприятия

14 Сентября
2021
Международная видеоконференция «Приграничный пояс России: глобальные вызовы»
17 Августа
2021
Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Российские и белорусские журналисты оценили культурный и научный потенциал Карелии

Более тридцати журналистов ведущих российских и белорусских СМИ стали участниками недельного пресс-тура "Научное сотрудничество и укрепление культурных связей Республики Беларусь и Республики Карелия", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня". Помимо деловой части программы, которая была приурочена к рабочей поездке в Карелию Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, журналисты посетили музей-заповедник "Кижи", Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, горный парк "Рускеала", а также встретились с представителями Национальной культурной автономии белорусов в Карелии.

Из-за коронавируса тур имел свои особенности: накануне поездки журналисты сдали тест на коронавирус, а все встречи в Карелии проходили исключительно в масках. Для Григория Рапоты это была первая рабочая поездка в российские регионы.

Отвечая на вопрос "СОЮЗа",­ почему была выбрана именно Карелия, Госсекретарь отметил, что республику с Беларусью связывают многолетние экономические, социальные и культурные отношения. К тому же белорусы в Карелии - третья по численности нация. По словам Григория Рапоты, у Союзного государства достаточно идей и солидный потенциал для реализации совместных проектов. Таких как проект высокоскоростной железной дороги между Санкт-Петербургом и Гамбургом через Минск, Варшаву и Берлин. Ждут своего часа и разработки по арктической тематике, совместные союзные программы...

Глава Карелии Артур Парфенчиков в качестве примера привел создание на базе Онежского тракторного завода предприятия "Амкодор-Онего", которое реализует инвестиционный проект по созданию высокотехнологичной лесозаготовительной техники.

Более подробно: https://rg.ru/2020/08/05/reg-szfo/zhurnalisty-ocenili-kulturnyj-i-nauchnyj-potencial-karelii.html