Главная / Новости / Online дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Online дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса»

21 апреля 2020 года состоялась онлайн-дискуссия «Эффективность деятельности органов государственного и публичного управления в борьбе с пандемией коронавируса». В ходе дискуссии обсуждались вопросы экономических последствий коронавируса «COVID-19», мер государственной поддержки в странах ЕАЭС, региональной практики в борьбе с пандемией коронавируса, а также трансформации сферы управленческого образования после окончания пандемии. В качестве участников видеоконференции выступили ученые, эксперты и журналисты из России, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана и Киргизии.

 

Online-дискуссия была открыта приветственным словом Виктора Сапрыка, заведующего кафедрой социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», который поблагодарил всех экспертов, присоединившихся к обсуждению вопросов эффективности деятельности органов государственного и публичного управления по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Роберт Арутюнян, Председатель Ассоциации Развития Лёгкой Промышленности Армении, экс-министр ЕЭК, отметил, что в Армении на данный момент подготовлено 12 мероприятий по смягчению последствий кризисной ситуации, где 5 из них носят экономический характер и 7 – имеют социальную направленность. Экспертом было дополнено, что в сложившейся ситуации Правительством должен быть предложен компромисс по распределению убытков, а также была отмечена необходимость предоставления регулярной помощи организациям и гражданам, с сохранением 70-80% рабочих мест на предприятиях.

Далее выступил Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, который утверждает, что Белорусская модель противостояния пандемии коронавируса и смягчения последствий кризисной ситуации отличается от среднестатистической и подвергается существенной критики со стороны информационного пространства. При этом Республика Беларусь превращается в пример выживания национальной экономики за счет сосредоточения усилий на промышленном сельско-хозяйственном секторе.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в ходе своего выступления отметил, что последние 2 месяца Республика Беларусь находится в плотном информационном давлении, связанном с распространением коронавируса. По мнению аналитика, самое опасное явление после пандемии – тотальная безработица и снижение уровня доходов населения. Поэтому важно уделять большее внимание экономической и социальной сфере жизнедеятельности. Режим онлайн-дискуссий позволяет в полной мере поделиться опытом государственной поддержки в странах ЕАЭС по борьбе с пандемией коронавируса,

После выступила Ирина Новикова, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета, которая рассказала о мерах, позволяющих сдерживать распространение коронавирусной инфекции в Беларуси, а также отметила, что временное закрытие границ позволяет тщательно продумать, как сгладить экономические трудности и побороть пандемию коронавируса.

Хачик Галстян, , президент Фонда развития «Родина», подчеркнул, что политические процессы, в частности запланированный референдум о замене членов Конституционного Суда Армении, послужили распространению коронавирусной инфекции, в связи с этими процессами меры по предотвращению распространения коронавируса запоздали. На данный момент, сложившаяся ситуация смягчается благодаря общественным

инициативам, деятельности общественных организаций и волонтеров, которые активно помогают в реализации программ по борьбе с пандемией коронавируса.

Инна Питайкина, заместитель директора Института экономики и управления Пензенского государственного университета, затронула вопросы трансформации сферы управленческого образования после окончания пандемии и отметила, что многие образовательные учреждения могут не вернуться в прежний режим работы и продолжать деятельность в виртуальном пространстве. А значит, возникает проблема, когда дистанционное образование не позволяет раскрыть всю полноту обучения, а также при таком обучении теряется возможность личного взаимодействия молодого поколения, что препятствует закреплению эффективных коммуникационных процессов.

Далее выступила Асель Джаилова, советник Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, которая поделилась основными положениями планов, разработанными Правительством Кыргызской Республики с целью уменьшения негативных последствий социально-экономических последствий в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые разделены на мероприятия социально-значимого и экономического характера, включающие меры по социальной поддержке, продовольственной безопасности, поддержки субъектов малого предпринимательства и стабильности государственного бюджета.

Ардак Тургинбаева, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби, представив статистические данные по распространению коронавируса в Республике Казахстан, отметила, что органы власти объявили о смягчении мер карантина, так как динамика считается удовлетворенной (прирост новых заболевших за последние сутки составил 8,2%). В связи с пандемией, население, потерявшее

работу, либо находящееся на самоизоляции, а также потерявшее постоянный заработок, получает пособие в размере 42 500 тенге (7 412,09 руб.).

Виталий Зотов, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы, осветил вопросы границ приватности и публичности в контексте пандемии, когда пропускная система контроля граждан позволяет не только минимизировать перемещения по улицам во время пандемии, но и отслеживание местонахождения личности после спада коронавирусной инфекции.

Тодор Галунов, профессор Великотырновского университета им. Св. Кирилла и Мефодия, в своем выступлении отметил, что не смотря на соблюдение всех правил безопасности вирус медленно распространяться в Болгарии и очень сложно прогнозировать экономические потери.

Дальнейшая дискуссия развернулась в ходе обсуждения вопросов, поступивших от Александра Сердюка, начальника службы радиовещания ГТРК «Белгород», касающихся мер государственной поддержки, позволяющих сгладить переживания населения за дальнейшее будущее каждого.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников online-дискуссии и выражает готовность предоставить виртуальную площадку для проведения экспертных видеоконференций и дистанционных мероприятий.

Организационный комитет: mail@icbci.info, 8-961-174-24-99

Мероприятие состоится в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 19-2-002144 «Межрегиональная сеть школ публичного управления Евразийского экономического союза»).