Главная / Новости / Состоялась видеоконференция «Пути консолидации встречных интеграционных процессов»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Состоялась видеоконференция «Пути консолидации встречных интеграционных процессов»

21 февраля 2019 года состоялась видеоконференция на тему «Пути консолидации встречных интеграционных процессов». В рамках данной темы рассматривались следующие вопросы:

1. Интеграционные проекты на постсоветском пространстве: возможности и противоречия.

2. Встречные интеграции – конфликт или сотрудничество?

3. Глобализация и глокализация на постсоветском пространстве.

Видеоконференция началась с приветственного слова Директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Сапрыка Виктора Александровича. Он поприветствовал всех участников и обозначил актуальность выбранной тематики видеоконференции, после чего, слово было передано доценту ХНУ им. Каразина Черномаз Павлу Алексеевичу.

В своем выступлении Павел Алексеевич также подчеркнул актуальность заданного вопроса и отметил, что процесс разделения, а затем и реинтеграции связей, протекающий на протяжении последних десятилетий, носит неравномерный характер. В ходе данного процесса на некоторых границах усиливались противоречия, а на других напротив наладилось взаимодействие. Причиной этому, по мнению эксперта, выступают цивилизационные особенности стран и готовность к сотрудничеству.

Следующим выступил Авдонин Алексей Алексеевич, экономический обозреватель проекта «Сонар 2050», подчеркнув сильные изменения в международных отношениях за последние два месяца: усиление конфронтации, изменение форм интеграции, объединение уже существующих площадок сотрудничества. Подводя итоги своего вступления, эксперт отметил, что в сложившейся ситуации важно не только отслеживать текущую ситуацию, но и прогнозировать ее для принятия правильных управленческих решений.

По следующему вопросу, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Быхтин Олег Викторович, отметил, что все более распространенной формой интеграции является зона свободной торговли, но как показывает международный опыт, от данного этапа до момента создания экономического союза проходят десятилетия. Каждое интеграционное объединение отражает интересы стран, в первую очередь, инициаторов интеграции. Также, Олег Викторович привел ряд примеров сильных интеграционных объединений, в том числе, на постсоветском пространстве.

В рамках вопроса о глобализации и глокализации слово было передано доценту кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ» Лебедеву Сергею Дмитриевичу, который подчеркнул, что представляют два данных понятия и какова их взаимосвязь. И какое они находят отражение в «образе будущего», как общественной системы в целом, так и российского социума в частности.

Далее Виктор Александрович дополнил выступление и передал слово преподавателю кафедры социальных технологий Пасюку Александру Владимировичу. Им был отмечено, что в Евразийской экономической комиссии существует консервативный подход к сотрудничеству. Обоснована необходимость расширения границ от экономического взаимодействия к другим областям, таким как: образование, здравоохранение и т.д. Тем самым, осуществляя переход к новым моделям взаимодействия на постсоветском пространстве.

Резюмируя вышесказанное, слово было предоставлено всем выступающим экспертам для дополнения по обсуждаемым вопросам и подведения итогов. Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.