Главная / Новости / Видеоконференция «Международные проекты: грантовые заявки, ошибки, возможности»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Международные проекты: грантовые заявки, ошибки, возможности»

26 октября состоялась видеоконференция «Международные проекты: грантовые заявки, ошибки, возможности».

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, поблагодарив собравшихся участников, отметил что участие в видеоконференции принимают коллеги из Финляндии, Сербии, Украины, Молдовы, Республики Беларусь и регионов РФ.

В ходе мероприятия были рассмотрены 3 основных вопроса: 1. Международный грант: от выбора фонда до формирования команды. 2. Сотрудничество НКО постсоветского пространства, если альтернатива грантам? 3. «Найди партнера» или как провести международное мероприятие.

Первым докладчиком был пердседатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов - Йоханнес Мозио (Финляндия). В своем выступлении он рассказал о том, что любой проект должен сопровождаться партнерскими отношениями: «Достаточно сложно найти себе партнеров, так как это вопрос расстояния, переездов, но на сегодняшний день достаточно развито интернет-сообщество, почта и Skype и конечно же видеоконференции. Именно это помогает найти партнеров для реализации грантов не только в своей стране, но и за рубежом».

После доклада европейского коллеги выступил Доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз, который отметил, что на сегодняшний день в Украине существует множество грантовых программ, исходящих от Европейского Союза. Он согласился с мнением предыдущего выступающего о том, что необходимо искать прежде всего партнеров для долгосрочного сотрудничества, налаживать сотрудничество в сфере, которая интересна с точки зрения ЕС, и акцентировал внимание на том, что для успешной реализации проекта необходима хорошая команда. Так же Павел Алексеевич поделился собственным опытом участия в конкурсе грантов от Совета Европы по тематике трансграничного сотрудничества на постсоветском пространстве.

Следующим взял слово Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», кандидат социологических наук Олег Быхтин. Свое выступление Олег Викторович посвятил проблематике подготовки написания, создания и реализации совместных международных грантов в рамках науки. Он также отметил, что существует 4 фонда в РФ, с помощью которых можно участвовать в международных грантах: российский фонд фундаментальных исследований, российский гуманитарный научный фонд, министерство науки и высшего образования РФ, российский научный фонд. В своем выступлении Олег Викторович подчеркнул, что по различным причинам доля международных грантов в фондах и грантовых организациях не велика по сравнению с грантами других направлений.

Координатор по Балканам Ассоциации европейских приграничных регионов Ана Николова (Сербия) отметила то, что прежде чем претендовать на большие гранты, необходимо попробовать реализовать малые. Именно такие гранты и являются первым шагом к успешной реализации крупных грантов. Aнa подчеркнула, что совместные гранты не только являются очень важными для партнерства, но и имеют некоторою легкость в написании и реализации.

Доктор социологических наук Татьяна Каменева   отметила перспективность обсуждаемого направления и рассказала о существующей проблеме поиска научной тематики, которая будет актуальна на международном уровне, и проблеме формирования научно- исследовательского, работоспособного и заинтересованного коллектива.

По теме видеоконференции высказался старший преподавать кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Максим Погорельский. Он поделился своей точкой рения по вопросу сотрудничества НКО постсоветского пространства. По его мнению, сотрудничество на постсоветском пространстве наиболее перспективно, потому как те проблемы, которые возможно исследовать при подаче заявки на гранд объединяют страны постсоветского пространства. Максим Борисович отметил, что одним из важных предметов исследования являются миграционные процессы, которые достаточно близки именно странам постсоветского пространства и сотрудничества НКО. По его мнению, сотрудничество России и стран постсоветского пространства находится на недостаточно развитом уровне. После своего выступления Максим Борисович адресовал вопрос коллегам из западных стран: «Есть ли в Европе специалисты, которые обладают достаточной компетенцией, что б принимать участие в живом обсуждении проблем возникающих в России и странах ЕАС, касающихся общественного развития, а также развития территорий или миграционных процессов». Johannes отвечая на поставленный вопрос, отметил, что по вопросам миграции и по вопросам развития гражданского общества специалисты есть, но насколько они готовы принимать участие в этих процессах остается вопросом…

В видеоконференции принял участие Денис Ткачев – представитель грантодателей Украины из города Харьков, начальник департамента, областной администрации по контролю за исполнением проектов. Денис рассказал о том, что принимает участие в трех грантовых проектах и хорошо на этом знается, ведь занимается этим с 2003 года.

В заключении Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции резюмировал вышесказанные точки зрения и поблагодарил всех участников видеоконференции. Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.