Главная / Новости / Видеоконференция «Роль экспертного сообщества в приграничном сотрудничестве»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Роль экспертного сообщества в приграничном сотрудничестве»

17 сентября прошла очередная видеоконференция по инициативе Института приграничного сотрудничества и интеграции. Виктор Сапрыка - директор Института приграничного сотрудничества и интеграции начал видеоконференцию словами о важности роли экспертного сообщества в сложившей социально-политической ситуации и подчеркнул факт существования определенных барьеров при взаимодействии экспертного сообщества и государственными, а также муниципальными органами управления.
Развивая обозначенную тему Роман Травин - директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив отметил, что на сегодняшний день в приграничном сотрудничестве замечено отсутствие связей между гражданами и властью, именно поэтому на экспертов должна быть возложена роль коммуникационного канала между этими группами
Павел Черномаз - доцент кафедры международных экономических отношений Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, канд. геогр. наук.был настроен более пессимистично и рассказал о снижающейся роли экспертного сообщества в принятии властных управленческих, что подтвердил пример о перераспределении бюджетных средств, ранее выделенных улучшение российско-украинских пунктов пропуска, на военное укрепление границы. В целом Павел Алексеевич подчеркнул важность создания культуры обращения к экспертному сообществу.
Евгений Жук - председатель Боровского райсовета Харьковской области акцентировал внимание на полное отсутствие экспертного сообщества на местом уровне. И в связи с этим подчеркнул необходимость использования возможности обращения к экспертам других уровней путем современных технологий.
Александр Александровский - президент межрегионального фонда содействия трудоустройству выделил необходимость выработки системы формирования пула экспертов и предлагает создавать их на базе ВУЗов (в том числе и регионального уровня).
Ирина Новикова - заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь отметила, что для формирования экспертного сообщества на приграничных территориях необходимо использовать опыт европейского союза, а так же необходимо сокращение разрыва между Российскими и Западными экспертами.
В итоге Видеоконференции участники пришли к выводу что, существующее экспертное сообщество необходимо институционализировать, применяя проектный подход и увеличивая прозрачность деятельности экспертного сообщества.
Благодарим за участие в мероприятии - профессора Вардомского Леонида Борисовича руководителя центра постсоветских исследований Института экономики РАН, профессора Дружинина Александра Георгиевича заведующего отделом социально-экономической географии и геоинформатики СКНИИ Э и СП ЮФУ, Кирюхина Алексея Михайловича директора Украинско-Российского академического центра ХНУ имени Каразина, Колосова Владимира Александровича заведующего лабораторией геополитических исследований Института географии РАН, Косовского Василия Валентиновича директора Института пространственного планирования, развития и внешних связей, профессора Кузнецова Сергея Валентиновича директора Института проблем региональной экономики Академии РАН, Попкову Людмилу Ивановну заведующую кафедрой экономической и социальной географии Курского государственного университета

Команда Институт приграничного сотрудничества и интеграции видит необходимость в консолидации экспертного сообщества, его объединении в единую институционально закрепленную структуру. Необходимость этого обусловлена, как тем фактом, что эксперты и экспертные группы действуя разобщенно на данном этапе не могут достигнуть необходимого уровня субъектности в рамках приграничного сотрудничества и региональной политики, так и необходимостью создания единой структуры способной выступить источником экспертизы и экспертной оценки, как по запросам населения и гражданского общества, так и по требованиям органов власти и управления, что позволит создать еще один устойчивый коммуникационный канал между властью и обществом.