Главная / Новости / В Минске состоялась Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

В Минске состоялась Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества

С 31 октября по 4 ноября прошла Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества. Организатором мероприятия выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции совместно с Молодёжным социально-культурным общественным объединением «Русь Молодая», а также Белгородским государственным национальным исследовательским университетом. Школа была поддержана Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. 

Участники школы приняли участие в панельных сессиях, где активно обсуждали вопросы регионального сотрудничества и потенциала реализации публичной дипломатии на пространстве государств-участников СНГ. Среди спикеров были известные эксперты, дипломаты и политологи, в частности Гайдукевич Олег Сергеевич, Атаманов Георгий Петрович, Дермант Алексей Валерьевич, Бышок Станислав Олегович, Макуров Леонид Геннадьевич.  

В рамках мероприятия состоялась открытая лекция для студентов «Экономическое сотрудничество государств участников стран СНГ» которую провели преподаватели НИУ «БелГУ» совместно с профессором, доктором экономических наук   БГТУ Новиковой И.В. Слушателями стали студенты специальности «международный маркетинг».  В завершении первого днядля участников Школы руководитель молодежной организации «Русь молодая»  Сергей Лущ, провёл тренинг «Природа Лидерства».

Второй день Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества начался с экскурсии в музей истории Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ, где участники и эксперты познакомились с учредительными документами об образовании СНГ, часть экспонатов музея составляют фотоматериалы, начиная от момента его образования. В ходе второго дня на площадке исполнительного комитета был проведен круглый стол, посвящённый вопросам настоящего и будущего СНГ. Эксперты и участники обсудили перспективы участия молодёжи в интеграционных процессах, также были презентованы мероприятия и проекты МФГС.

Параллельно в Белгородском государственном национальном исследовательском университете началась международная научно-практическая конференция «Управление в 21 веке», целью которой является объединение ученых и практиков для диалога о проблемах управления, обмена идеями и практическим внедрением.

В рамках Школы международной интеграции состоялся видеомост с участниками конференции, который позволил объединить Минск и Белгород. Российские и белорусские учёные смогли обсудить достижения в области государственного и муниципального управления, продемонстрировать региональный опыт, презентовать новейшие управленческие решения стран союзного государства. В завершении дня, была проведена форсайт-сессия «Евразийский союз 2030», на которой участники смогли применить полученные знания в ходе панельных секций и круглых столов.

Третий день Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества был посвящён современным медиа и социальным технологиям. В рамках программы состоялась панельная дискуссия «Влияние СМИ и социальных технологий на общественное мнение», а также мастер-классы «Современные тренды и технологии в журналистике», «PR технологии, или как «хвост машет собакой».

В дискуссиях принимали участие: советский и российский журналист, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов; научный сотрудник Центра историко-философских исследований Института философии НАН Беларуси Алексей Дермант; ведущий радио информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов, а также представители белорусских и российских СМИ.

В рамках школы с лекцией выступил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин. В своем выступлении эксперт представил результаты исследования,которое посвещено вопросам представления социального статуса журналиста, удовлетворённости трудом, возможностям профессионального роста и многое другое. Завершился день творческой встречей с директором издательства «Книжный мир» Дмитрием Лобановым и автором издательства Станиславом Бышком, и традиционной подготовкой к предстоящим дебатам.

3 ноября стал тематическим днём Молодежного предпринимательства и бизнес инициативы. Он начался с мастер-класса руководителя молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергея Луща. В ходе мероприятия на рабочих площадках, в том числе в Академии управления при Президенте Республики Беларусь прошли панельные дискуссии, а также открытые лекции преподавателей кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ». В рамках лекций были рассмотрены вопросы форсайт-технологий и интеграционных процессов, а также участия третьего сектора в развитии региона.

В завершении третьего дня в конфернц-зале гостиницы «Галакика» прошли мастер-классы проектного управления под руководством директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыка и преподавателей НИУ «БелГУ» Галины Гайдуковой и Алексея Муравецкого.

В заключительный день Школы участники посетили мемориальный комплекс «Хатынь», а также музей Великой Отечественной войны в Минске, в ходе чего получили незабываемые впечатления от увиденного. 

Итог дня – международные дебаты на тему: «100-летие Октябрьской революции великая трагедия или великая победа» с участием экспертов Вадима Гигина, Олега Гайдукевича, Сергея Пантелеева. На протяжении всех дней участники были разделены на две команды и в рамках совместной работы готовили выступления по указанной проблематике. Проведение дебатов позволило обучить участников школы, основам подготовки и актуализации аргументации, различным аспектам публичных выступлений и работы в международном коллективе.

В завершении Школы международной интеграции и приграничного всем участникам и экспертам были выданы сертификаты и благодарственные письма.