Главная / Новости / Интервью с заместителем начальника Управления культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района Белгородской

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с заместителем начальника Управления культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района Белгородской

В сентябре 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». Данный проект реализуется второй раз, в рамках которого на протяжении года проводилась комплексная социологическая диагностика, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 4-5 августа 2017 года в г. Белгород. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В экспертном опросе приняла участие  заместитель начальника культуры и молодежной политики администрации Грайворонского района Белгородской области Алиханова Екатерина Владимировна

Определите роль средних и малых городов для развития регионов. Согласны ли Вы с высказыванием, что эти города уже по своему положению обязаны участвовать в организации взаимодействия между собой

Я всегда гордилась и горжусь малыми городами лишь потому, что малые города на данном этапе сохранили этническую, самобытную основу тех качеств, которые закладываются человеку с малых лет. В крупных городах это утратилось с давних пор, а в малых все же остается.

Какие типы городов в регионах на Ваш взгляд, должны принимать наиболее активное участие в сотрудничестве? Почему? Для развития какого типа городов наиболее важно активное участие в взаимодействии регионов?

Мне кажется, что они непременно должны сотрудничать, малые с малыми, средние со средними городами, выявляя свою  особенную модель и базу достояний, и тогда можно будет создать некую схему положительных качеств, преобладающих в больших городах.

Можете ли Вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов регионов в России и за рубежом?

Возьмем, к примеру, Белгородскую, Тульскую область и  республику Беларусь. Мы понимаем, что Белгородская область выше по статусу во всех значениях, и по качеству жизни, и по социальным направлениям. При этом мы все же немного отстаем от Белоруссии и западных стран.

Влияют ли миграционные процессы на социально-экономическую обстановку в малых и средних городах? Если да, то как? Приведите примеры.

Конечно, ведь в малых городах присутствует кадровый голод управленцев и менеджеров которые могли быстро выработать стратегию для каких-либо направлений в развитии. Естественно в малых городах нужны хорошие специалисты, но мы понимаем, что  там преобладают жители со средним достатком, специализацией, и я бы не сказала что их профессиональный уровень намного отличается.

Могли бы Вы дать собственное определение понятию  «модернизация муниципального управления»?

Модернизация - это естественное улучшение и перестроение самой структуры, и поэтому она необходима, каждый год мы ощущаем, что мы живем, мыслим по-другому, а структуры с годами стоят на одном месте. Модернизация требуется каждый год, она должна опережать желания людей, ведь между пожилыми людьми и молодежью большой разрыв в понимании и технологиях.

В чем, по вашему мнению, состоит уникальность города Белгорода? Какой визуальный образ возникает у Вас при упоминании Белгорода?

Ассоциация в первую очередь с белым, чистым, светлым городом. Хотелось бы, чтобы по всей границе города Белгорода мы видели символ красивой девушки «Белогорочки», было бы замечательно.

Скажите, а должны ли общественные организации участвовать в межмуниципальном или приграничном сотрудничестве, и могут ли общественные организации или другие институты общества участвовать в этом?

Конечно, потому что общественные организации - это истинные патриоты, которые делают множество дел без принуждения, зачастую это  ТОСы.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов?

К примеру, комфортное обслуживание. Малые города уступают им в  таких направлениях как: ЖКХ, медицина, образование. В этих сферах качество обслуживания немного ниже, нежели хотелось бы.