Главная / Новости / 29 сентября состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в процессах общественной дипломатии»

Мероприятия

21 Июля
2021
Международная видеоконференция «Евразийское межрегиональное приграничное сотрудничество»
30 Июня
2021
Международная видеоконференция «Информационное пространство приграничных регионов»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

29 сентября состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в процессах общественной дипломатии»

29 сентября состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в процессах общественной дипломатии»

24 участника из России и Украины, в том числе студенты Института управления НИУ «БелГУ» обсудили вопросы, касающиеся инструментов поддержки и организации экспертной работы, сетевых экспертных проектов в общественной дипломатии, а также проблем взаимодействия между экспертами, властью и обществом.

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарил собравшихся участников и отметил, что представители экспертного сообщества не всегда стремятся принимать участия в общественных и социальных проектах. Виктор Александрович отметил сложность консолидации экспертного сообщества, хотя видеоконференции в настоящее время самый доступный вариант для выработки определённых решений.

Первым докладчиком выступил доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз. Он отметил, значительный опыт, который был накоплен в области повышения уровня консолидации экспертного сообщества. Так, например, любое решение принимаемое властям проходит этап обсуждения в рамках экспертного совета. Однако в Украине данное взаимодействие развито не достаточно. Экспертное сообщество практически никак не влияет на деятельность власти, хотя вопросы поднимаемые общественным советом, в том числе связанные с нынешней кризисной  бстановкой сложившееся между Россией и Украиной очень важны.

Студенты Института Управления в рамках видеоконференции задавали вопрос эксперту: «Каким образом деятельность общественного совета повлияла на риторику официальных лиц, касающуюся возобновления экономических отношений между нашими странами?» Учёный ответил, что представители Европарламента, а также России и Украины видят сложившуюся негативную обстановку и исходя из общественного мнения, а также оценок экспертов, принимают соответствующие решения

Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Олег Быхтин, рассказал участникам видеоконференции о развитии экспертного сообщества и гражданского контроля в России. Он отметил, что в настоящее время вопрос прямого влияния экспертного сообщества достаточно дискуссионный, но тем не менее стоит признать что демократия в России на современном этапе начала развиваться и прошло ещё недостаточно времени с момента её зарождения для того чтобы утвердиться в полном объеме.

Директор Восточно-Европейского института трансграничных исследований, Алексей Кирюхин обозначил высокую значимость обсуждаемых вопросов, а также указал, что экспертное сообщество нуждается в систематической поддержке со стороны государства. Необходимо выстраивать коммуникации между обществом, экспертами и государством для выработки эффективных решений. Кроме того им был представлен опыт различных европейских структур, который был презентован на генеральной ассоциации европейских приграничных регионов.

Менеджер проектов Александр Пастюк рассказал участникам о важности привлечения молодёжи к экспертным площадкам, о создании нового поколения экспертов, которое будет разбираться в вопросах международного сотрудничества. Также отметил Европейский опыт интерактивного взаимодействия, где эксперты в свою очередь, находясь в разных точках мира вместе разрабатывают социально значимые проекты. Это и есть ключевое направление дальнейшего развития взаимодействий и консолидаций экспертного сообщества, в том числе и на территории России.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.