Главная / Новости / 30 августа состоялась видеоконференция «Университеты приграничных территорий, как акторы публичной дипломатии».

Мероприятия

28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
07 Декабря
2023
Международный интеграционный форум «Приграничье»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

30 августа состоялась видеоконференция «Университеты приграничных территорий, как акторы публичной дипломатии».

14 участников из России, Украины, Сербии, Таджикистана обсудили вопросы, касающиеся идентичности жителей городов приграничных регионов, состояния и перспектив развития приграничного сотрудничества, возможностей взаимодействия университетов приграничных регионов, а также развития малых и средних городов приграничья

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарил собравшихся участников и отметил исключительную роль университетов и академического сообщества приграничья в развитии публичной дипломатии и трансграничного взаимодействия.

Первым докладчиком выступил доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз. Ученый отметил, что университеты российско-украинского приграничья реализовывали различные проекта сотрудничества несмотря на недостаточную эффективность институциональных и организационных систем приграничного взаимодействия.  В частности был создан Международный университетский консорциум, который заложил предпосылки для  реализации дальнейших проектов.

Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Олег Быхтин подчеркнул высокую значимость академической мобильности в развитии университетского сотрудничества. Эксперт рассказал о том, какие проекты по данному направлению реализуются в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Так, например, к числу ключевых из них относится Летняя языковая школа, объединившая преподавателей и студентов из Германии, Ирландии, Сербии. Кроме того, за прошедший год 96 студентов белгородского вуза прошли обучение за рубежом.

Далее эксперты обсудили роль идентичности населения приграничья в налаживании эффективного приграничного сотрудничества, в том числе и в сфере университетского взаимодействия. Профессор кафедры организации и работы с молодежью НИУ «БелГУ» Сергей Лебедев рассказал об исследовании локальных идентичностей ряда российских городов, которое было проведено в 2015 году. Рассматривая ключевые отличия идентичности населения приграничных городов, эксперт привел данные результатов исследования, согласно которым 46% белгородцев считают, что для них сам по себе значим тот факт, что город является приграничным.

Координатор по Балканам ассоциации Европейских приграничных регионов Ана Николова в своем докладе представила опыт сотрудничества университетов Европы. По мнению эксперта, проекты академической мобильности имеют крайне высокую эффективность в процессах развития приграничного сотрудничества. Более того, в общеевропейской практике под приграничным сотрудничеством понимается именно  взаимодействие университетов, различных институтов и социальных групп, в то время как за пределами Европы оно представляет собой в первую очередь взаимодействие официальных властей.

Ведущий специалист Института пространственного планирования, развития и внешних связей Иван Кесорецких рассказал об опыте Калининграда в налаживании приграничного взаимодействия с Польшей. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на накопленный опыт в области трансграничного сотрудничества между Россией и Польшей, а также большое число совместно реализованных эффективных проектов в данной сфере, в настоящее время уровень взаимодействия снижается, что происходит, в большей степени, ввиду политических причин и предпосылок. Так, например, был приостановлен действующий безвизовый режим пересечения границы для жителей Калининградской области и приграничных регионов Польши.

Доцент НИУ «БелГУ» Галина Гайдукова также подчеркнула высокую значимость упрощенной системы перемещения жителей приграничных регионов. Безвизовый режим, оказывает значительное влияние на налаживание крепких связей между местными сообществами, хозяйствующими субъектами и общественным сектором приграничья.

Следующим выступил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин, который отметил, что в настоящее время все отношения между Россией и Украиной в значительной степени политизированы, а не ориентированы  на эффективное совместное социально-экономическое развитие, что сказывается и на уровне развития регионов. В свою очередь именно университетское и академическое взаимодействие должны стать теми инструментами, которые будут способствовать налаживанию процессов приграничного сотрудничества вне политических интересов.

Негмат Туев, преподаватель Таджикского технического университета им. академика М. Осими (г. Душанбе) рассказал об особенностях университетского взаимодействия России и Таджикистана. Содокладчиками выступили также председатель Костромского областного отделения Общество «Знание» России Александр Максименко и Директор АНО «Взор провинции» Алексей Липаев. Эксперты отметили, что, несмотря на значительную разрозненность государств постсоветского пространства, особенно в первые годы после распада СССР, в настоящее время ведут образовательную деятельность ряд российско-таджикских университетов, успешно реализуются программы академического обмена, проводятся совместные научные исследования. Негмат Туев также подчеркнул, что реализация проектов в области экспертного взаимодействия, одним из которых является данная видеоконференция, способствует налаживанию межнационального взаимодействия и позволяет наладить прямые контакты между учеными и экспертами в области приграничного сотрудничества и межгосударственного взаимодействия.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.