Главная / Новости / Интервью с заведующей кафедрой экономической и социальной географии КГУ Попковой Людмилой Ивановной

Мероприятия

28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
07 Декабря
2023
Международный интеграционный форум «Приграничье»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с заведующей кафедрой экономической и социальной географии КГУ Попковой Людмилой Ивановной

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

В экспертном опросе приняла участие Попкова Людмила Ивановна, заведующая кафедрой экономической и социальной географии Курского государственного университета, профессор, доктор географических наук.

 

Должна ли быть особая государственная стратегия или концепция развития муниципалитетов приграничных регионов?

Я считаю, что такая концепция необходима, поскольку приграничные регионы находятся в особом географическом положении и сильно зависят от прилегающей границы другого государства. Все это необходимо и для развития рынка, и для регулирования потока миграции.  

Как вы оцениваете динамику развития средних и малых городов приграничных регионов Российской Федерации?

Динамика очень сложная и скорей всего зависит от того приграничного региона с которым он граничит. Если определенная связь существует, то город развивается динамично, если связи нет, то город развивается с теми концепциями и программами, как и все регионы внутри страны. Вместе с тем, очень много проблем, самая главная из них это поиск собственного бренда. Поиск такого индивидуального бренда для каждого региона, который был бы узнаваем, помог бы решить многие проблемы. Проблемы у каждого региона свои, однако, их объединяет невысокий уровень состояния экономического развития, низкая степень благоустройства.

Как, по вашему мнению, будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?

Если брать Россию и Украину, то сегодня мы становимся свидетелями значительных изменений в области приграничных отношений. Степень взаимодействия малых и средних городов очень низкая, сократилась внешняя торговля, уменьшился поток мигрантов. В ближайшие годы, я думаю, все будет двигаться в том же направления, хотя все зависит от того, как сложится критическая ситуация на Украине и от того, как после выборов будут выстраиваться взаимоотношения. Я убеждена, что эти два народа должны жить во взаимовыгодных, дружеских отношениях, должны взаимодействовать во всех сферах.

Как вы оцениваете связи в рамках городов побратимов?

В свое время города-побратимы имели очень резонансное значение, все эти связи влияли позитивно на общий уровень сотрудничества государств, поскольку было легко установить какие-либо контакты для реализации конкретных интеграционных проектов. Я считаю, что это очень хорошая идея, но в настоящее время она потеряла свою актуальность. Вместе с тем, городов-побратимов достаточно хорошее будущее и активизация таких связей необходима.

Существуют ли преимущества у средних и малых городов приграничных регионов в экономическом развитии?

Теоретически да, существуют. Те города, которые включены в приграничную транспортную и инфраструктурную сеть имеют преимущества, т.к. через эти образования проходят потоки туристов, осуществляется внешняя торговля и протекают миграционные процессы. У городов, которые не связаны с соседними муниципалитетами ничем, конечно же другая ситуация в развитии. Они значительно отстают от городов, которые взаимосвязаны с другим государством. Уровень благосостояния населения конечно тоже зависит от фактора границы, но несущественно. 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ