Главная / Новости / Интервью с депутатом Совета депутатов города Белгорода Юрием Викторовичем Астаховым

Мероприятия

28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
07 Декабря
2023
Международный интеграционный форум «Приграничье»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с депутатом Совета депутатов города Белгорода Юрием Викторовичем Астаховым

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

В экспертном опросе принял участие депутат Совета депутатов города Белгорода Юрий Викторович Астахов, выдержки из интервью с которым представлены ниже.

Отличается ли развитие приграничных городов от развития «внутренних» городов страны?

Конечно, есть определенные преимущества, как в экономике и социальной сфере, так и в политике. Однако существуют и проблемы. Первая из них, это отсутствие общей стратегии сотрудничества в контексте социального развития региона и  устойчивого социально-экономического развития именно приграничных городов. Если нет основополагающего документа, то как интеграция может развиваться? Нужен стратегический вектор, который будет поддержан с обеих сторон границы. Вторая проблема, это нехватка инвестиций для развития муниципальной экономики. Как внутрироссийских, так и зарубежных инвестиций, которые в большей степени доступны для приграничных муниципалитетов, по сравнению с внутренними территориями России.

Как, на Ваш взгляд, будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?

В ближайшие годы прогноз сложно давать, все будет зависеть от политической воли руководства страны и регионов, от взаимодействия в области экономики и развития человеческого потенциала. Очень многое будет зависеть и от муниципальных кадров. Для развития приграничных территории важно проводить интеграционные мероприятия: традиционные научно-практические конференции, круглые столы, обмены опытом в области экономики, предпринимательства, науки, культуры и т.д. Активизация межмуниципального сотрудничества должна предусматривать улучшение деятельности по различным сферам: экономика, политика, социальная сфера, наука, спорт и т.д.

Если говорить о межмуниципальном приграничном сотрудничестве в России, то как бы вы его охарактеризовали?

Пока это направление только развивается. Методом проб и ошибок каждый регион и каждый муниципалитет сами выстраивают свою модель сотрудничества. Есть разные формы взаимодействия. Межличностные контакты городов побратимов, научный, культурный, спортивный обмены – это те направления, которые сейчас в наибольшей степени развиваются. Постепенно к этому процессу подключаются и СМИ. Очень приятно, что в Российской газете есть информация о деятельности Белорусских муниципальных образований и опыт межмуниципального взаимодействия России и Белоруссии.

Существуют ли преимущества у средних и малых городов приграничных регионов в экономическом развитии?

Решающую роль играют инвестиции. Сегодня в условиях их дефицита, санкций против Российской Федерации и падения цены на нефть мы должны очень плотно заниматься импортозамещением. Многие российские предприятия, которые закупали раннее технику и оборудование за рубежом, уже сегодня разработали технологии, подготовили кадры и выпускают отечественную продукцию необходимую для потребителей. Но в малых и средних городах пока это все это находится на незначительном уровне, т.к.  весь экономический, производственный, кадровый и научный потенциал расположен в крупных городах и в мегаполисах. Для преодоления данных проблем, как мы полагаем, нужна модернизация системы муниципального управления. Необходимо дать толчок муниципальной науке, она должна развиваться и наполняться новым содержанием на основе инновационных технологий, укрепления коллективного духа, веры населения в собственные силы, развития взаимовыгодной помощи и взаимодействия на принципах гуманизма. Только на такой почве вырастают кадры муниципального управления новой генерации, что несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию межмуниципального приграничного сотрудничества в новой России в XXI веке.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.