Главная / Новости / Видеоконференция «Приграничное сотрудничество как стратегия решения кризиса межгосударственных отношений»

Мероприятия

21 Июля
2021
Международная видеоконференция «Евразийское межрегиональное приграничное сотрудничество»
30 Июня
2021
Международная видеоконференция «Информационное пространство приграничных регионов»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Приграничное сотрудничество как стратегия решения кризиса межгосударственных отношений»

4 июня 2014 года состоялась видеоконференция «Приграничное сотрудничество как стратегия решения кризиса межгосударственных отношений». Инициатором видеоконференции выступил «Институт приграничного сотрудничества и интеграции» совместно с Институтом Управления НИУ «БелГУ».  Участники обсудили опыт реализации проектов приграничного сотрудничества, его состояние в текущей сложной политической ситуации и возможные направления развития.
Говоря приветственно слово, директор АНО «Институт приграничного сотрудничества и интеграции» Виктор Сапрыка отметил, что одним из инструментов преодоления увеличивающейся напряженности между нашими государствами может стать именно приграничное сотрудничество. Добрососедство и дружелюбие, а также принятие друг друга позволит сохранить нашу культурную, историческую общность и даст возможности для нового развития.


Следующим высказался руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Он отметил, что границы, особенно в России, выступает очень часто сильным барьером для взаимодействия и совместного развития, именно поэтому необходимо наращивать приграничное сотрудничество и формировать общество без границ.

И.О. сопредседателя исполкома Совета руководителей приграничных областей Алексей Кирюхин отметил, что в работе над проектами приграничного сотрудничества не обходимо учитывать опыт Ассоциации Европейских приграничных регионов, в тоже время следует опираться и на разработки в области приграничного сотрудничества России и Украины. 
Доцент ХНУ им. Каразина Павел Черномаз поделился опытом развития приграничного сотрудничества Харьковской и Белгородской области. Кроме того, ими был отмечен опыт развития еврорегиона «Слобожанщина» и тот факт, что многие проекты приграничного сотрудничества во многом держатся только на энтузиазме своих руководителей и сталкиваются с большим недостатком финансирования.Холод Александр Начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод отметил, что нужен новый межгосударственный диалог Россия-Украина, поддержанный народом двух стран. Роль экспертов в организации этого процесса велика как никогда, поэтому выбранный формат мероприятия должен получить дальнейшее распространение.

Председатель Боровского районного совета Евгений Жук рассказал о текущей ситуации в Боровском районе, Харьковской области. Говоря о недостатках приграничного сотрудничества, он отметил, что большинство перспективных проектов приграничного сотрудничества были заморожены в связи с трудной социально-политической ситуации в Украине. 
Президент международного фонда содействия трудоустройству Александр Александровский поделился проблемами при организации трудовой миграции между Белгородской и Харьковской областью. Он отметил, что большое число украинцев устраивается на работу в Белгородской области, однако они не всегда легализируют свою деятельность. Взаимодействие общественного сектора и государственных служб, а также бизнеса может и должно решать эту проблему. 

Руководитель «Организации работодателей Печенежского района» Светлана Гапоник отметила, что механизмы, апробированные в межгосударственном приграничном сотрудничестве, необходимо использовать и внутри Украины. Раскол, наблюдаемый внутри страны, подталкивает к развитию диалога между западом и востоком Украины на принципах взаимоуважения и добрососедства.
Несмотря на то, что видеоконференция заняла немногим более часа, участники успели обсудить социально-политическую ситуацию в Украине, направления развития приграничного сотрудничества между странами и обменяться контактами.
В конце мероприятия Виктор Сапрыка пригласил участников поддержать инициативу таких встреч и проводить новые видеоконференции по конкретным аспектам развития приграничного сотрудничества между регионами России и Украины.