Главная / Новости / 23-25 мая состоялась Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграции»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

23-25 мая состоялась Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграции»

Мероприятие объединило более 70 участников, среди которых ученые, государственные служащие, представители общественности, молодые лидеры Донбасса, новых освобожденных территорий. Также в школе приняли участие студенты и магистры кафедры социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ». Лекторами выступили ученые и практики в сфере государственного и муниципального управления, молодежной политики и социального проектирования из России, Беларуси и Армении. Организатором Школы выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Фонда президентских грантов.

Мероприятие началось с регистрации участников Школы, а также с приветственных слов директора Института экономики и управления НИУ «БелГУ», Виктора Захарова «Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграция» и ресурсы Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» являются уникальным объединением, которое позволяет не только обсуждать темы, но и реализовывать проекты, в будущем интегрирующиеся в реальные результаты», – отметил Виктор Захаров.

Григор Баласанян, руководитель проектов Института региональных исследований и сотрудничества Республики Армения, поблагодарил организаторов, пожелал участникам Школы плодотворной работы и интересных проектов.

Профессор кафедры социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», депутат Белгородской областной Думы Иван Конев отметил важность участия в Школе молодых дилеров с целью приобретения и развития лидерских компетенций и в дальнейшем их применения в профессиональной деятельности.

Дмитрий Грицких, доцент кафедры государственного управления Луганского государственного университета имени Владимира Даля, передал слова благодарности от ректора Виктора Рябичева, а также от имени заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Елены Макаровой за возможность участия в Школе и обучения луганских лидеров эффективным практикам публичного управления, развития территорий и межмуниципального сотрудничества. Он также выразил надежду на эффективную интеграцию новых российских регионов в общую большую семью российского сообщества.

Пленарное заседание Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества открыл Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития. В своём докладе Игорь Шорников рассказал участникам о том, что 24 февраля 2022 года Приднестровье живет в другом режиме. Не хотелось бы этот режим называть предвоенным, шансы на сохранение мира в регионе все же имеются. Но мы видим, что помимо Украины Запад ищет другие точки для атак против России. Приходится констатировать, что опасность дестабилизации вокруг республики существует.

Далер Усманов, заведующий лабораторией Института проблем рынка Российской академии наук, выступил с докладом о санкционном давлении на Россию со стороны запада, а также её адаптации в новых условиях. Он подчеркнул, что важна поддержка государства на федеральном и региональном уровнях в содействии молодым лидерам в плане перспектив личностного, карьерного роста, так как они являются локомотивом новых проектов и передовых идей.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского Зарубежья, рассказал о необходимости привлечения молодых лидеров к евразийской интеграции, где они возглавят новые проекты и станут проводниками новых евразийский смыслов.

Александр Холод, директор Центра социологических исследований и цифровых коммуникаций, отметил, что молодые лидеры должны ставить перед собой амбициозные задачи, которые позволят решить не только текущие проблемы, стоящие перед их регионом, но и ставить глобальные задачи, которые основываются на идеи российской цивилизации в области космизма и новых горизонтов открытий.

Ольга Волкова, главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, обратила внимание участников Школы на то, что обеспечение достойного уровня социальной защищенности различных категорий населения должны брать на себя общественные институты, полагаясь на финансовую поддержку со стороны коммерческого сектора, а государство будет выступать в качестве гаранта подобного рода взаимодействия на основе социального партнерства.

Юрий Гусаков, руководитель по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Общественной палаты Белгородской области, рассказал участникам Школы об информационной безопасности. Молодые лидеры узнали не только из чего состоит информационная безопасность, какие направления приоритетные, но и почему главным объектом деструктивного воздействия фейковой информации является молодежь. Юрий Анатольевич подчеркнул, что в настоящее время большая часть населения России получает новости из социальных сетей, это создает возможности для экономики, но и угрозы информационной безопасности.

После пленарного заседания молодым лидерам была предоставлена возможность участия в Школе на новой локации – Музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», где они прослушали лекцию Сергея Пантелеева о роли молодых лидеров в евразийской интеграции. Также ребята познакомились с проектом «Точки Роста», направленный на лидеров молодежных организаций, молодых экспертов в области международных отношений, молодых предпринимателей и студентов, интересующихся международной проблематикой.

Игорь Шорников на авторской лекции рассказал о системе региональной безопасности, обозначил готовность и способность России к новой эпохе, в которой она займет одну из лидирующих позиций, а также к определению мироустройства в соответствии с собственным представлением о справедливости.

По окончанию лекций участники Школы познакомились с историей Белгородчины, которая на протяжении многих веков была тесно связана с крупнейшими событиями военной истории нашей страны. Для участников мероприятия старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Кадира провел обзорную экскурсию по постоянной экспозиции «На земле опаленной».

В завершении первого дня состоялась запись авторской информационно-аналитической радиопрограммы «Час Пик», гостями которой стали эксперты Школы молодых лидеров «Сотрудничество и интеграции».

Второй день Школы молодых лидером начался с круглого стола «Интерактивная среда муниципалитетов». Не случайно для проведения мероприятия была выбрана новая, уникальная площадка для общественного сектора города, которая создана при администрации Белгорода на улице Есенина, 9. Основной целью этой площадки является активизация общественных инициатив на территории муниципалитета, а также юридическая и ресурсная поддержка НКО.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции стал первой общественной организацией, которая собрала на площадке общественного сектора города более 50 молодых лидеров, представителей общественных организаций, муниципальных служащих, ученых, экспертов в области государственного и муниципального сотрудничества.

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы разработки социально значимых проектов, возможности использования интерактивных площадок для продвижения лучших практик муниципального развития, а также перспективные социальные технологии развития муниципалитетов. В мероприятии также приняли участие молодые лидеры Школы «Сотрудничество и интеграция» из Донецкой и Луганской Республик, впервые посетившие Белгородчину.

Работа круглого стола началась с приветственных и напутственных слов к молодым лидерам Вадима Радченко, председателя Белгородского городского Совета, который дал ценные, практические наставления будущим государственным и муниципальным служащим из Белгорода, Курска, Луганска, Донецка, других муниципалитетов. Ребята задавали вопросы, связанные с трудностями развития проектного управления в новых регионах, а также возможностей сотрудничества.

С приветственными словами обратилась начальник управления общественных отношений Оксана Ченская: «Мы рады приветствовать всех приглашенных гостей. Надеемся, что наша площадка станет местом притяжения общественных инициатив, которые в дальнейшем послужат на благо развития города Белгорода. Необходимо укреплять сотрудничество между администрацией города и университетом, привлекать молодых лидеров и студентов к разработке и реализации социально значимых проектов».

В выступлении директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыка была отмечена необходимость сотрудничества научных учреждений, муниципальных органов власти и общественных организаций. Это позволит использовать весь общественный потенциал для развития города Белгорода и Белгородской области. Одним из таких проектов является Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграция», которая реализуется в эти дни Институтом приграничного сотрудничества и интеграции совместно с НИУ «БелГУ».

Галина Лысенко, заместитель отдела по взаимодействию с общественными, политическими организациями и ТОС, выступая перед участниками круглого стола, отметила важность реализации проектов, направленных на решения наиболее актуальных проблем развития сельских и городских территорий. Галина Александровна рассказала об опыте работы отдела по взаимодействию с общественными, политическими организациями и ТОС, обозначив поддержку общественных инициатив, вовлечение молодежи в проектную деятельность главной задачей их деятельности.

Дмитрий Грицких, доцент кафедры государственного управления Луганского государственного университета имени Владимира Даля, поблагодарил организаторов мероприятия за проявленную инициативу сотрудничества Белгорода и Луганской Народной Республики. «Безусловно, интеграция наших муниципалитетов и регионов будет способствовать развитию уже имеющейся общей гражданской культуры», – отметил Дмитрий Владимирович.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья (г. Москва), был приглашен в качестве эксперта и спикера. Он отметил, что международное сотрудничество в рамках проекта безусловно играет важную роль, и в первую очередь для обмена опытом как белгородских муниципалитетов и других регионов России, так и регионов Евразийского экономического союза.

В круглом столе принял участие руководитель Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин. Поделившись опытом работы организации, Юрий Геннадьевич рассказал о том, как удалось реализовать важные проекты, которые позволили около тысячи инвалилов по слуху жить в Белгородской области полноценной жизнью.

Александр Сердюк, начальник службы радиовещания ВГТРК ГТРК «Белгород», поделился впечатлениями о работе в команде проекта «Интерактивная площадка «Сельсовет». Александр Николаевич выступал в качестве соведущего в интервью с молодыми лидерами, представителями общественного сектора, а также муниципальными служащими городов и сельских территорий. Он отметил, что проект внес значительный вклад в развитие межмуниципального сотрудничества Белгородской области.

Сергей Назаров, исполнительный директор Ассоциации «Драйвер роста», рассказал участникам об опыте работы ресурсного центра, основной целью которого является создание благоприятных условий для развития социальных инициатив и реализации программ. Также обозначил, что главная задача любого ресурсного центра состоит в том, чтобы помогать.

Олег Быхтин, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», отметил, что процесс консолидации городских сообществ имеет последовательные этапы, включающие обоснование идеи консолидации в мышлении горожан посредством продвижения ценностей солидарного общества, развитие технологий мотивации населения к коллективным действиям, формирование межличностных коммуникаций и коммуникаций «власть – общество».

Власова Татьяна, председатель ТОС «Мичуринский-1», в рамках своего выступления обозначила важность такого института, как территориальное общественное самоуправление, которое, по её мнению, способствует не только воспитанию гражданского самосознания, но организации активного сотрудничества.

Борис Заливанский, доцент кафедры социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ», подчеркнул, что организация информирования общественности о возможностях участия в территориальном общественном самоуправлении является необходимым, но далеко не достаточным условием для возникновения инициатив граждан. В настоящее время отсутствует специализированная система подготовки в учебных заведениях по направлениям деятельности ТОС.

В завершении круглого стола мероприятия выступила Светлана Губина, директор Ресурсного центра развития медиакоммуникаций. Светлана Анатольевна представила доклад о том, как команда ресурсного центра помогает некоммерческим организациям делать так, чтобы их деятельность не оставалась в тени, обозначив важность взаимодействия некоммерческих организаций с медиа и информационными ресурсами.

После двухдневного обучения, переместившись на площадку Белгородского государственного национального исследовательского университета, молодые лидеры приступили к работе в форсайт-сессии «Развитие межрегионального Евразийского экономического союза». В ходе мероприятия под руководством приглашенных экспертов были сформированы проектные команды. Ребята определили актуальные направления развития молодежи, приоритеты для реализация социально значимых проектов в Донбассе и освобожденных территориях, возможности для развития горизонтальных связей с регионами и муниципальными образованиями России.

Молодые лидеры разрабатывали проекты по трем направлениям: общественный сектор, межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество, информационная безопасность. Эксперты отметили: проект, ориентированный на создание образовательной программы специалитета «Организатор общественной деятельности»; проект "Ресурсный регион "Интеграция", нацеленный на создание сети ресурсных центров для оказания научно-методической, консультационной и организационной помощи новым регионам; и проект по разработке мобильного приложения "Антифейк" для проверки информации на достоверность с использованием данных big data.

По традиции день завершился радиоэфиром программы «Час Пик», в котором приняли участие не только эксперты, но и молодая участница Школы, председатель Молодежного Парламента Донецкой Народной Республики, София Мартинкевич и член Молодежного Правительства Белгородской области Сергей Медведев. Говорили о возможностях молодежного сотрудничества Луганска, Донецка и Белгорода, а также о Форуме молодых лидеров «Сотрудничество и интеграция».

25 мая ребята посетили мастер-класс Сергея Луща, председателя общественно-политического движения «Союз». На мастер-классе ребята узнали, как разрабатывать проекты в области социокультурного сотрудничества, чтобы в дальнейшем их реализация была эффективной и успешной.

Далер Усманов, заведующий лабораторией Института проблем рынка Российской академии наук в своем мастер-классе отметил, что проявление патриотизма может выражаться по-разному: гордость за свою страну, за свой народ, уважение к истории своей страны, бережное отношение к традициям, ценностям.

Максим Вилисов, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН, провел открытую лекцию по теме «Международное сотрудничество научных и экспертных организаций». В рамках лекции он подробно остановился на вопросах научной дипломатии, а также детально рассказал, кто такие «научные и экспертные организации», зачем необходимо международное сотрудничество в этой сфере, а также, какие инструменты можно использовать в международном взаимодействии.

Далее ребят ожидала экскурсионная программа по завораживающей экспозиции «Белгород. На линии огня», которая открылась в выставочном зале «Родина» при поддержке Правительства Белгородской области и управления культуры нашего города. Гости посетили персональную выставку члена Союза художников России Маргариты Скорбач. В экспозиции представлены 15 тематических произведений, написанных художницей в 2023 году под впечатлением от реальных событий, произошедших в нашем регионе за 15 месяцев проведения СВО.

Завершилась Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграции» выступлением директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыка. Выразив благодарность всем участникам школы, Виктор Александрович отметил высокий профессионализм выступающих экспертов и лекторов Школы, инициативность и целеустремленность, а также высокий уровень знаний молодых лидеров. Всем участникам были торжественно вручены благодарности и сертификаты.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект «Школа молодых лидеров «Сотрудничество и интеграция» № 22-3-001442).