Главная / Новости / Конференция «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы»

Мероприятия

08 Октября
2021
Международная видеоконференция «Публичное управление на региональном уровне»
07 Октября
2021
Научно-практический семинар «Разработка и реализация социально значимых проектов в приграничных регионах» в Петрозаводске!
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Конференция «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы»

Институт стран СНГ при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова проводит 15 октября 2021 г. в МГИМО МИД России международную научно-практическую конференцию «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы». Она пройдет в рамках XIII Конвента Российская ассоциация международных исследований (РАМИ). В конференции примут участие российские и иностранные эксперты из стран Центральной Азии, Индии, Ирана, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Молдавии.

2020 г. был сложным для военно-политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Существовали серьезные риски для ослабления как Организации Договора о коллективной безопасности, так и Евразийского экономического союза. Тем не менее, по итогам второй войны в Нагорном Карабахе РФ, как минимум, сохранила свои позиции на Южном Кавказе. Ввод российских миротворцев не только остановил войну, но и создал долговременный рычаг давления на Азербайджан и возможность расширения российского военного присутствия в Армении. На заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2020 г. удалось утвердить Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. На этом заседании Куба и Узбекистан стали государствами – наблюдателями ЕАЭС. Однако достаточно трудно идет процесс создания Союзного государства. В связи с изменениями внутриполитической ситуации в Молдове фактически остановился процесс вовлечения этой страны в евразийскую интеграцию. В связи с этим особый интерес представляет динамика развития интеграционных процессов в 2021 г. как на постсоветском, так и более широком евразийском пространстве.

Ожидается, что по итогам конференции удастся не только выявить проблемы евразийской интеграции, но и выработать предложения по их ослаблению и разрешению. Указанные предложения будут доведены до органов исполнительной и законодательной власти РФ, заинтересованных российских и иностранных организаций.

В конференции примут участие: 

первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, 

профессор МГИМО и ВШЭ, член Российского совета по международным делам Сергей Лузянин, 

президент Института глобальных исследований, Чрезвычайный и Полномочный Посол (Индия)  Саджджанхар Ашок, 

старший эксперт Института политических и международных исследований МИД Ирана, посол (Иран) Алиреза Бигдели, 

зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Ян Бурляй, 

доктор юридических наук, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, 

турецкий политолог Хас Керим, 

профессор Российско-Армянского университета, Президент Института энергетической безопасности (Армения) Ваге Давтян, 

политолог-социолог, член-корреспондент Международной кадровой академии (Молдавия) Борис Шаповалов и др.

Пленарное заседание и секция по безопасности начнутся 15 октября в 10:30 по московскому времени в зале 9 главного корпуса МГИМО, секция по экономике и энергетики стартует в тот же день в 11:30 в аудитории 4154 главного корпуса МГИМО по адресу проспект Вернадского д. 76, корп. В.