Главная / Новости / Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: принципы сотрудничества и взаимодействия.

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: принципы сотрудничества и взаимодействия.

28 июля   в  г. Минске по инициативе АНО «Институт Русского зарубежья» (Россия), Центра «Северная Евразия» (Беларусь) при участии Республиканского общественного объединения «Белая Русь» состоится круглый стол с участием экспертов Союзного государства России и Белорусии по теме «Союзное государство и Крым».

Мероприятие станет первым заседанием Экспертного клуба Союзного государства – неформального сообщества российских и белорусских политологов, историков и журналистов, создание которого было инициировано 25 мая с.г. на состоявшемся в Минске круглом столе «Экспертное сообщество Союзного государства России и Белоруссии: обретение субъектности».

В преддверии новой встречи в Минске, эксперты, принявшие участие в майском мероприятии и присоединившиеся к обсуждению его итогов, публикуют итоговый документ, определяющий общие принципы сотрудничества и взаимодействия в рамках формирующегося Союзного экспертного сообщества.

По итогам совместного заседания российских и белорусских экспертов были определены и согласованы следующие позиции в контексте дальнейшей работы и формирования союзного экспертной сообщества, работающего в рамках общей повестки:

1. Формирование союзного экспертного сообщества требует системной постоянной работы, прямого общения и взаимодействия в рамках определенных форм и институтов, разработки общего плана работы.

2. Необходим выход на конкретную тематику каждого экспертного заседания, а каждое предложение прорабатывать с привлечением Постоянного комитета Союзного Государства, депутатского корпуса двух стран с формированием практических рекомендаций для лиц, принимающих решения.

3. Перед каждой экспертной встречей необходима «заготовка» в виде короткой аналитической записки, прочитанной заранее и обсуждаемой в ходе встречи в виде содоклада или дискуссии.

4. Помимо узкотематических заседаний необходимо использовать формат стратегических сессий в виде мозговых штурмов, ситуационного анализа или форсайт-сессии для более предметного и качественного результата работы.

5. Одной из форм практической работы союзного экспертного сообщества должна быть подготовка и презентации публичных экспертных докладов как по итогам стратегических сессий, так и по наиболее актуальным вопросам российско-белорусской и евразийской интеграции. Доклады необходимо в обязательном порядке направлять лицам, принимающим решения.

6. Экспертная работа должна носить прикладной характер и должна быть направлена на экономический результат, создание моделей превращения идей в готовые «продукты» - исследования, публикации, консалтинг, внедрение новых методов коммуникаций между бизнесом, властью и обществом.

7. Приоритетным также является гуманитарное направление совместной экспертной работы, нацеленное на формирование общей союзной ценностной повестки, реализацию общих программ и проектов, в том числе – по работе с молодежью.

8. Модельные экспертные предложения можно предлагать через парламентское содружество и национальные парламенты.

9. Отдельного внимания требует региональное измерение. Регионы – локомотив союзной интеграции и поэтому должны активно привлекаться к экспертной работе.

10. Важным элементом формирования союзного экспертного сообщества и союзного мировоззрения в целом является вопрос идентичности. Необходима символика сообщества, связанная с общими историческими корнями, как выражение общей идентичности и первая ступень к формированию общесоюзной идентичности широких слоев населения.