Главная / Новости / «Экспертный совет по развитию приграничного сотрудничества: Концепт-2015»

Мероприятия

22 Декабря
2017
Научно-практическая конференция «Современные технологии государственного и муниципального управления»
15 Декабря
2017
15декабря состоится видеоконференция «Приграничное сотрудничество государств-участников СНГ»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

«Экспертный совет по развитию приграничного сотрудничества: Концепт-2015»

21 января 2015 года прошла очередная видеоконференция Экспертного совета по развитию приграничного сотрудничества, в рамках которой участники постарались определить цели и направления деятельности Совета на 2015 год.
Виктор Александрович Сапрыка директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород) рассказал о предстоящем мероприятии - Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества, которая состоится 16-20 марта 2015 года в г. Белгород на базе НИУ «БелГУ». Ключевыми целями проведения Школы выступят: повышение уровня сотрудничества молодежи и молодых ученых России, Украины и Беларуси; обучение молодежи навыкам проектного управления в области международного сотрудничества и интеграции;активизация деятельности экспертного сообщества. 
Виктор Александрович подчеркнул, что такие площадки становятся ключевыми для взаимодействия и взаимопонимания в межгосударственном сотрудничестве. По его мнению,публичная дипломатия в рамках межгосударственного взаимодействия регионов является крайне важным направлением. Тем не менее, помимо инструментария не хватает проработанныхtool-kit’ов и пособий, которые позволят активировать работу в рамках приграничного сотрудничества. Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции предложил написать совместную работу по общественной дипломатии, которая даст возможность общественным организациямпрорабатывать проекты общественной дипломатии, опираясь на разработанные экспертным советом материалы. 
Владимир Александрович Колосов заведующий лабораторией геополитических исследований (г. Москва) отметил, что благодаря проектам межрегионального сотрудничества появляется возможность собрать большой социологический материал. По мнению Владимира Александровича, каждый регион - это своего рода остров, который развивается сам по себе без связи с другими регионами, поэтому особенно важно прорабатывать горизонтальные связи между ними. В каждом приграничном регионе есть определенный опыт реализации проектов межрегионального сотрудничества и если каждый эксперт напишет небольшой материал о практиках реализации проектов, то получится достойный материал
Александр Викторович Немцев – директор фонда социального дизайна (г. Курск) рассказал о своих проектах, например,о глобальном сетевом проекте «Российская школа политики», который будет проходить в формате трех сессий и даст возможность непосредственно увидеть как работает власть, обсудить актуальные проблемы и тенденции современного общества, найти единомышленников в других регионах и странах. Александр Викторович отметил, что в Курской области также сложная ситуация с международным сотрудничеством на региональном уровне. Директор фонда социального дизайна выделил необходимость снижения общественного напряжения. Что касается написания пособия, Александр Викторович подчеркнул важность включения в данный материал механизмов работы во время кризисной ситуации. 
Павел Алексеевич Черномаз Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина (г. Харьков) говорит о том, что эксперты должны инициировать проекты народной дипломатии. Павел Алексеевич подчеркнул важность децентрализации власти на региональном уровне. 
Александр Александрович Максименко (г. Кострома) директор АНО«Центр социальных инициатив» рассказал о том, что первый этап проекта «Интеграционные модели приграничного и межрегионального сотрудничества» проводится 16-18 февраля пройдет первое мероприятия в г Костроме. Проект подразумевает небольшой опрос жителей приграничных регионов, как обычно в первом этапе будет проведено кабинетное исследование и закончится этот проект в Белгороде в августе-сентябре проведением большого форума.
Василий Викторович Косовский директор института пространственных исследований (г. Калининград) рассказал о подготовке к проекту АЕПР, где будут обсуждены вопросы приграничного сотрудничества и прозвучат доклады о решение проблем молодежной безработицы в Европе, а также будут намечены планы на год. Готовится проект единого центра миграции, где будет оказана помощь мигрантам, которые приезжают на работу в Калининград. Он отметил, что тенденция сокращения финансирования общая для всех, следовательно, самое время развивать отношения между людьми и необходимо двигаться в сторону развития публичной дипломатии. Василий Викторович добавил важность создания интернет-портала, который бы обобщил все практики реализации проектов приграничного сотрудничества.
Алексей Михайлович Кирюхин руководитель украинско - российского академического центра ХНУ им. В.Н. Каразина предлагает считать работу Экспертного совета чрезвычайно полезной в условиях острой необходимости деэскалации конфликта и выработки взвешенных предложений для общественности и органов исполнительной и представительской власти в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС.
Подведя итоги видеоконференции, было принято решение о разработке методических рекомендаций в рамках работы экспертного сотрудничества по вопросам публичной дипломатии, которые будут опубликованы на сайте Института приграничного сотрудничества и Интеграции, а также принято решение о расширении экспертного совета.

смотреть