Главная / Новости / «Приграничное сотрудничество как фактор комплементарности евразийской и европейской интеграции»

Мероприятия

24 Апреля
2018
Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества
28 Марта
2018
Видеоконференция"Социально-экономическое развитие приграничных регионов в условиях геополитической нестабильности"
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

«Приграничное сотрудничество как фактор комплементарности евразийской и европейской интеграции»

17 декабря 2014 г прошла очередная видеоконференция «» по инициативе Экспертного совета по развитию приграничного сотрудничества, в которой приняли участие:

Виктор Александрович Сапрыка– директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.
Алексей Михайлович Кирюхин - руководитель Украинско-Российского академического центра координатор по Центральной и Восточной Европе Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов.
Павел Алексеевич Черномаз - доцент кафедры международных экономических отношений Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.
Кесорецких Иван Иванович – ведущий специалист Института пространственного планирования, развития и внешних связей.
 Йоханнес Мойзио председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциация европейских приграничных регионов

В начале видеоконференции Алексей Михайлович Кирюхин выделил важность реализации совместных проектов в сфере евразийской и европейской интеграции непосредственно на территории приграничных регионов. Кроме того, Алексей Михайлович подчеркнул необходимость проведения подобных проектов под эгидой Совета по развитию приграничного сотрудничества и высказал надежду на то, что уже в следующем году по данным проектам будут достигнуты некоторые результаты.

Следующим выступал Виктор Александрович Сапрыка, который отметил необходимость создания инструментов приграничного сотрудничества и интеграции в рамках Евразийского союза. Такие инструменты, по мнению директора Института приграничного сотрудничества и интеграции, уже много лет используются в Европейском союзе, примером чему может служить проект «Восточное партнерство».

Павел Алексеевич Черномаз, отметил тот факт, что Евразийский союз был создан не так давно, поэтому у него еще нет четко выработанных инструментов, которыми обладает Европейский союз. В свою очередь, Павел Алексеевич предложил силами Экспертного совета разработать комплекс предложений для организационных структур Евразийского союза по вопросам развития приграничного сотрудничества и интеграционных процессов.

Иван Иванович Кесорецкий рассказал об опыте приграничного сотрудничества с Европейским союзом, накопленным в Калининградской области. В частности, о переформатировании доказавшей свою эффективность трехсторонней программы Литва-Польша-России с целью повышения эффективности её работы. Кроме того, Иван Иванович поддержал идею о предложении наработок экспертного совета с области приграничного сотрудничества организационным структурам Евразийского союза.

В заключение Йоханнес Мойзо высказался о необходимости определения направлений, в рамках которых должен работать Экспертный совет по развитию приграничного сотрудничества и определяться проектная деятельность его членов, а также их оформления в качестве нормативного документа. Участники видеоконференции поддержали эту идею, после чего было вынесено решения о немедленной подготовке подобного документа и его обсуждения после новогодних праздников.

смотреть