Главная / Новости / Состоялась видеоконференция «Процессы, тренды и границы социокультурных изменений в Восточной Европе»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Состоялась видеоконференция «Процессы, тренды и границы социокультурных изменений в Восточной Европе»

17 апреля 2019 года была организована видеоконференция на тему "Процессы, тренды и границы социокультурных изменений в Восточной Европе". В рамках данной темы рассматривались следующие вопросы:

1. Методы и цели социокультурной политики государств Восточной Европы.
2. Направления интеграции социокультурной пространства на евразийском пространстве.
3. Формирование новых идентичностей на пространстве Восточной Европы.

 

Видеоконференцию открыл Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Сапрыка Виктор Александрович, который поприветствовал всех участников и обозначил актуальность выбранной тематики видеоконференции. После чего, слово было передано менеджеру Института приграничного сотрудничества и интеграции, ассистенту кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Пастюку Александру Владимировичу.

Александр Владимирович отметил, что в настоящее время в Восточной Европе наблюдается встреча цивилизаций. А именно, европейской, православной и мусульманской цивилизаций. Это откладывает существенный отпечаток на социокультурное пространство Восточной Европы, где наблюдается высокий уровень культурного плюрализма и социокультурной интеграции. Далее, Александр Владимирович рассказал о проведенных социологических исследованиях, касающихся изучения этнокультурного пространства Восточной Европы. Также, было отмечено, что на пространстве встреч соединенных территорий наблюдается высокий уровень культурной открытости населения для новых изменения и обмена культурами, что характерно для всего пространства Восточной Европы. Одним из наиболее важных аспектов Александр Владимирович выделил комплементацию культурных пространств.

Далее Виктор Александрович предложил уделить внимание Восточной Европе постсоветского пространства. Рассказал о современных векторах развития государств и национальных связей стран СНГ. Отметил существующие изменения привычного социокультурного ландшафта, размытие социокультурных ценностей Украины и Молдавии. После чего, слово было передано доктору социологических наук, доценту кафедры социологии и политологии Курского государственного университета Каменевой Татьяне Николаевне.

В рамках вопроса Татьяна Николаевна отметила неоднородность Восточной Европы, где возникают множественные противоречия, несмотря на общность исторических ценностей. Разногласия, возникающие на фоне столкновений западно-христианской, православной и исламской цивилизаций, указывают на существование трех социокультурных моделей. Исходя из этого определяется дальнейшее социокультурное взаимодействие. В заключении Татьяна Николаевна подчеркнула, что трансформация социокультурного пространства в условиях глобальной инкультурации выступает одним из актуальных трендов развития.

Следующим выступил доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Быхтин Олег Викторович, который предложил рассмотреть социокультурную политику Восточной Европы через призму истории. Олег Викторович отметил, что особенности развития регионов Восточной Европы носят острый политических характер. Было отмечено, что современные системы историко-культурных регионов сформировались в первые годы после Второй мировой войны, как следствие внешнеполитических решений государства, разгромивших нацистскую Германию. После распада СССР сложившаяся система в данных регионах также потерпела серьезные испытания. Таким образом, Олег Викторович, отметил, что историко-культурный аспект является особым фактором как в политике стран Восточной Европы, так и во внешней политике национальных государств. Далее слово было передано доценту кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Гайдуковой Галине Николаевне.

В своем выступлении Галина Николаевна отметила, что современное состояние идентичности характеризуется многослойным характером. Данное явление объясняется тем, что существует ряд объектов для идентификации, которые могут как совпадать, так и конкурировать между собой. Белгородская область, как приграничные регион, отражает данную ситуацию. Подытожив, Галина Николаевна подчеркнула, что все чаще возникает вопрос мониторинга культурно-цивилизационной идентичности регионов, поскольку это является острой проблемой.

Резюмируя вышесказанное, слово было предоставлено всем выступающим экспертам для дополнения по обсуждаемым вопросам и подведения итогов. Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 18-2-002185 "Международная форсайт-сессия "Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС").