Главная / Новости / 26-28 апреля состоялась форсайт-сессия на тему «Молодёжный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья-2050»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

26-28 апреля состоялась форсайт-сессия на тему «Молодёжный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья-2050»

С 26 по 28 апреля 2018 года на территории спорткомплекса «Смена» состоялась форсайт-сессия на тему «Молодёжный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья-2050».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» при поддержке Фонда президентских грантов (в рамках исследовательско-просветительского проекта «Днепро-двинские ворота», № 17-1-004683).

Впервые молодежи России и Беларуси представился шанс встретиться вместе, обсудить важные вопросы развития приграничных территорий. В этом году количество поданных заявок побило все рекорды, и в назначенный час на площадке собралось более 70 участников, а из них 50 молодых лидеров из двух стран, а также эксперты из сферы экономики, международных отношений, промышленности, образования, культуры и туризма.

Несмотря на то, что форсайт-сессия была рассчитана на прогнозирование будущего до 2050 года, реализация большинства социальных проектов может стартовать уже в этом году.

Открыла мероприятие Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив». Поприветствовав всех участников мероприятия, она обозначила, что в подобном формате работы уже накоплен существенный опыт, что позволяет в настоящее время не ограничиваться теоретическим подходом к прогнозированию совместного будущего, а смело действовать в осуществлении предложенных мероприятий.

Далее с приветственным словом к участникам и экспертам обратилась исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко, напомнив собравшимся, что исследовательско-просветительский проект «Днепро-двинские ворота» уже объединил большое количество жителей России и Беларуси, которые искренне интересуются жизненно важными аспектами в приграничье. «Молодые люди приграничья  прямо сейчас готовы к реальным практическим действиям. Готовы с инициативой менять ситуацию к лучшему», - отметила Ольга Шевченко.

Игорь Барановский, доцент кафедры землеустройства и кадастра Смоленского государственного университета, эксперт Агентства отметил, что вопросы развития взаимоотношения именно приграничных территорий очень важны, но освещаются они не часто, так как в большей степени поднимаются проблемы крупных городов. Эксперт рассчитывает, что такие встречи станут постоянными, так как они действительно нужны для улучшения взаимных отношений между приграничными регионами.

Алексей Логунов, начальник отдела по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, отметил, что форсайт – это наиболее актуальный формат для развития позитивных методик в отношении приграничья, который в очередной раз доказал свою состоятельность. «Я верю в то, что данное мероприятие не только укрепит молодежные связи братских государств, но и сможет решить важнейшую задачу – сохранение сложившихся веками общих традиций в российско-белорусском приграничье».

Белорусский город Могилев представила Татьяна Меньшикова, главный специалист отдела идеологической работы и молодежной политики управления идеологической работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Эксперт поблагодарила организаторов за шанс для могилевской молодежи продемонстрировать свои авторские проекты и узнать больше о Смоленщине. Также она отметила, что 2 года назад было подписано соглашение о сотрудничество между Брянской и Могилевской областями, а сейчас руководство Могилевской области серьезно задумалось о подписание подобного договора со Смоленской областью, что могло бы на более официальном уровне успешно реализовывать совместную молодежную политику, обратить внимание на укрепление взаимных связей в области культуры и туризма. Наибольшие точки соприкосновения могли бы быть найдены при тесном сотрудничестве с главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

В ходе панельной дискуссии эксперты делились с молодыми участниками своим опытом по реализации проектной работы, приводили примеры успешных практик. Так, Алеся и Дмитрий Довгаль, представители Могилевского государственного университета имени А.А Кулешова, рассказали об издании уникального словаря могилево-смоленского приграничья. Главной его особенностью является то, что инициативная группа, которая работала над ним, смогла найти слова, которые являются уникальными для наших регионов, а профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета Нина Максимчук отметила важность языков и языковой культуры в жизни общества, и пожелала участникам понимания для друга. «Любой язык отражает состояние культуры и их жизни, а отличие молодежного словаря заключается в том, что он больше подвержен изменениям», - также заметила эксперт.

Татьяна Ладожина, координатор проекта «Белорусские смоляне, смоленские белорусы», второй раз выступила в качестве эксперта форсайт-сессии. Проект, инициированный библиотекой СмолГУ в 2015, является одним из примеров практического результата осуществления интеграции на пространстве России и Беларуси. В ходе реализации проекта уже выявлены данные о людях (более 1300 персон), связавших своей деятельностью Смоленщину и территории Республики Беларусь. Как пример новой плодотворной корпоративной работы, направленной на сбор информации о «белорусских смолянах» и «смоленских белорусах», Т. Н. Ладожина представила новые данные о смолянах-защитниках Брестской крепости – (более 300 имён).

Светлана Щербакова, заместитель председателя Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, доцент кафедры географии Смоленского государственного университета рассказала о том, что пространство России и Белоруссии не активно наполнено туристическими проектами. Эксперт предложила авторские пути увеличения туристического потенциала, презентовала перед слушателями авторский маршрут «Славянское кольцо». Эксперт надеется, что совместными российско-белорусскими усилиями удастся не только наладить взаимный туристский поток, но и привлечь иностранных туристов к красоте и истории приграничных городов.

Антон Кузавко, доцент кафедры экономики Смоленского государственного университета, эксперт Агентства посетовал на то, что молодежь из приграничья уезжает в регионы, которые с точки зрения экономики развиты лучше… «…Я рассчитываю на то, что форсайт – 2050 сможет помочь призвать молодежь двух стран к решению единых проблем по укреплению экономического климата», – отметил эксперт.

Дмитрий Беляков, эксперт в области международных отношений, эксперт института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук, руководитель проектов в сфере развития двухсторонних отношений Республики Беларусь с иностранными государствами отметил, что, по его мнению, главной целью форсайта должно быть то, чтобы молодежь двух стран сформировала качественный продукт, который руководство двух наших стран смогло бы в перспективе реализовать на практике, научилась правильно обрабатывать информацию, доверять проверенным источникам, давать свою оценку происходящим событиям в рамках Союзного государства, а не делать выводы из кричащих заголовков, которые призывают к ненависти между славянскими народами.

Кроме того, в первой части работы панельной дискуссии состоялось официальное подписание договора о сотрудничестве между Председателем Совета социально-культурного общественного объединения «Наследие» (г. Могилев) Виталием Артёмчиком и исполнительным директором Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольгой Шевченко (г. Смоленск).

По мнению двух сторон, предстоящее сотрудничество позволит выйти некоммерческим организациям на новый уровень практической реализации вопросов гуманитарного и молодежного сотрудничества на территории приграничных регионов.

Во второй половине этого же дня началась основная часть форсайт-сессии на тему «Молодежный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья-2050».

Ведущей авторской программы форсайта выступила Людмила Шевень, которая предложила российским и белорусским участникам по пяти заявленным направлениям выработать свои предложения по развитию приграничных регионов. При этом учитывая риски, угрозы и возникающие события до 2050 года.

В формате «мозгового штурма» участники увлеченно работали над предложениями в области укрепления демографических процессов, взаимных интересов России и Беларуси на международном уровне. Большое внимание было уделено изучению процессов по поддержке сферы образования, социально-культурной деятельности и туризма в приграничье. Не осталась без внимания и информационная политика, будущее приграничных СМИ.

28 апреля 2018 года, во второй день работы форсайт-сессии состоялась защита «карт будущего», а по их итогам была сформирована общая «дорожная карта», составлены сценарии развития приграничных территорий до 2050 года.

Следует заметить, что во время этих двух форумных дней работала патриотическая площадка на открытом воздухе «ОбщаяПобеда», где любой из участников смог записать на видео стихотворение, песню о войне, которые в канун 9 мая, в знак памяти о воинах, защищавших наши земли, разлетятся по просторам Всемирной паутины.

Завершилась форсайт-сессия подведением итогов и вручением благодарственных писем экспертам, дипломов лучшим участникам форсайта-2050.