Мероприятия
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
4 августа в Белгороде состоялся форум «Средние и малые города приграничных регионов»
04-08-2017Сегодня, 4 августа в конференц зале бизнес-отеля «Континенталь» торжественно открылся Форум «Средние и малые города приграничных регионов». Мероприятие проходит в Белгороде уже второй раз, организатором выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива.
Мероприятие объединило более 80 участников, среди которых муниципальные служащие, лидеры общественных организаций, эксперты и ученые, представители гражданского общества из различных регионов РФ, стран СНГ и Европейского союза, заинтересованные в развитии межмуниципального и приграничного сотрудничества.
С приветственным словом выступили Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции; Сергей Семёнов, генеральный консул РФ в городе Харькове; Виктор Захаров, директор Института управления НИУ «БелГУ»; Сергей Лаптев, представитель МИД России в городе Воронеже, Юлия Александрова, начальник Отдела специальных проектов и внешних связей Администрации города Белгорода.
В рамках Форума было презентовано исследование, проведенное Институтом приграничного сотрудничества и интеграции, которое охватило три региона – Белгородскую, Курскую и Воронежскую области.
Исследование показало, что основные проблемы при развитии средних и малых городов приграничных регионов заключаются в отсутствии полномочий у муниципалитетов в сфере международных отношений и внешнеэкономических связей; существуют трудности при пересечении границы для населения и бюрократизация процессов сотрудничества, растёт трудовая миграция из приграничных регионов. Тем не менее, около 75% опрошенных считают необходимым развитие приграничного и межмуниципального сотрудничества.
Пленарное заседание форума «Средние и малые города приграничных регионов» открыл Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья с докладом «Приграничные регионы в условиях геополитических трансформаций», отметив, что развитие малых и средних городов зависит, в первую очередь, от создания точек роста межрегионального сотрудничества.
Следующим докладчиков был Леонид Вардомский, руководитель центра постсоветских исследований Института экономики РАН. Эксперт рассказал участникам форума о причинах различий в развитии приграничных регионов с соседними странами СНГ, измеряемые изменением их долей в общем ВРП России и величины внешнеторговой квоты, а также о расхождении идентичностей и интеграционных проектов.
Профессор кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Валентин Бабинцев представил участникам форума данные мониторинга оценки реализации стратегии формирования регионального солидарного общества, а также отметил, что утверждение идеи солидарности и на ее основе консолидация общества возможны лишь при условии радикальной трансформации диспозиций основных авторов городского социального пространства.
В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция при поддержке Регионального бюро информационного агентства «Интерфакс-Центр» с участием Сергея Семенова, генерального консула Российской Федерации в Харькове, Виктора Захарова, директора Института управления НИУ «БелГУ», Сергея Пантелеева, директора Института Русского зарубежья, Сергея Луща, члена Общественной палаты Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.
По мнению генерального консула РФ в Харькове Сергея Семенова, принимающего участие в работе форума, подобные встречи необходимы для укрепления уже существующих и создания новых горизонтальных связей между приграничными территориями, особенно в сложившейся геополитической ситуации.
«К сожалению, сейчас межгосударственное сотрудничество России и Украины полностью заморожено. Похоронены, например, такие формы приграничного взаимодействия, как еврорегионы - та же «Слобожанщина». Поэтому единственная возможность сохранения связей - сотрудничество на уровне муниципалитетов, учреждений образования, культуры, общение между друзьями и родственниками», - считает представитель МИД РФ.
С мнением генерального консула согласен и директор Института русского зарубежья (Москва) Сергей Пантелеев (г. Москва). «Наш долгосрочный проигрыш во взаимоотношениях с Украиной связан, прежде всего, именно с отсутствием таких повсеместных крепких горизонтальных связей. И Белгородская область может служить примером для других приграничных регионов в этом вопросе. Здесь используют любую возможность, чтобы укрепить остатки этой дружбы, этих взаимоотношений, - заявил он журналистам в ходе пресс-конференции.
Член Общественной палаты Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь Сергей Лущ, в свою очередь, подчеркнул, необходимость активно привлекать общественные и особенно молодежные организации к подобному сотрудничеству.
"Необходимо, чтобы активные общественники постоянно «раскачивали» эту огромную и часто неповоротливую государственную машину, выступали с инициативами. А то получается: есть Союзное государство, у него есть бюджет - миллиарды рублей, - но их не осваивают, потому что нет по-настоящему интересных и результативных проектов, куда их можно вложить", - констатировал Сергей Лущ.
В рамках секции «Роль общественного сектора в развитии средних и малых городов приграничных регионов» Виталий Зотов, профессор кафедры государственного и муниципального управления Академии госслужбы в городе Курске рассказал участникам форума о межэтнических отношений в приграничном моноэтническом регионе и условий социальной стабильности, а также представил социологическое исследование, проведённое в целях выявления характера межнациональных взаимоотношений, в ходе которого было опрошено 2100 человек Курской области, из них: 1500 человек городского населения и 600 – сельского.
В качестве участника секции выступил Сергей Лущ , член Общественной палаты Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. Его доклад продемонстрировал недостаточную информированность граждан о проекте Союзного государства, недостаточное количество площадок для сотрудничества между государствами, а также отсутствие общей символики .Сергей Сергеевич отметил необходимость создания межгосударственного конкурса по выбору символа.
Наталья Говоруха, исполнительный директор Высшей школы управления НИУ «БелГУ» выступила с докладом о проектном управлении развития местных сообществ. Рассказала о целях, задачах, а также основных секретах проектного управления.
Александр Холод, заместитель руководителя управления региональной политики - начальник отдела социально-политических проектов правительства Воронежской области говорил об управлении общественным развитием муниципалитета, выделяя основные тезисы, такие как конфликтность общественно-политических процессов, особенности ситуаций, изменения запросов населения, а также их реакции.
В рамках секции «Роль общественного сектора в развитии средних и малых городов приграничных регионов», Анастасия Гладкова, начальник отдела развития системы «Активный горожанин» и внешних связей Института муниципального развития представила проект «Активный горожанин». Эксперт отметила, стремление администрации Белгорода выстраивать конструктивный диалог между жителями и органами местного самоуправления по конкретным вопросам развития города. Для этого и был разработан данный проект. Она пояснила, что очень важно услышать общественное мнение активных белгородцев, которым не безразлично прошлое, настоящее и будущее своего города.
Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив рассказал о роли экспертного сообщества и гражданского общества в развитии малых и средних городов приграничья.
Секцию «Маркетинг территорий, локальная идентичность и туризм» первым открыла заместитель начальника управления Культуры и молодежной политики Екатерина Алиханова, рассказав о реализации мероприятий по развитию и популяризации внутреннего туризма в сельской местности в Грайворонском районе Белгородской области. Эксперт отметила, что Белгородская область придает особое значение развитию внутреннего и въездного туризма, видя в нем фактор, способный решить не только многие социально-экономические проблемы, но и обеспечить вхождение области в число наиболее привлекательных регионов для российских и зарубежных туристов.
Сергей Кузин, начальник Управления культуры администрации Ракитянского района Белгородской области выступил с докладом «Развитие туристических усадеб на территории городских и сельских поселений Ракитянского района» представив фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания - 2016», который состоялся благодаря совместным усилиям администрации района и местных жителей в поселке Ракитное. Фестиваль проходил в стиле XIX века в канун празднования 87-годовщины образования Ракитянского района.
Юлия Александрова, начальник Отдела специальных проектов и внешних связей Администрации города Белгорода представила презентацию фестиваля «БелМелФест» - единственного фестиваля в России, основу которого составляет тема мела и белого цвета. Юлия Валерьевна отметила: «Белгород своим названием во многом обязан белым меловым горам. Фестиваль раскрывает уникальность ценного полезного ископаемого и широкий спектр его применения в современной мировой индустрии, а также символизирует развитие искусств, ремёсел, инноваций».
Роман Евстифеев, профессор Владимирского филиала РАНХиГС выступил с докладом «Городские локальные идентичности: интеграционный потенциал и барьеры взаимодействия» определив основные вопросы локальных идентичностей, рисков интерференции, а также интеграционного потенциала городских идентичностей в приграничных регионах - Soft Power.
Лебедев Сергей, профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью Белгородского государственного национального исследовательского университета, представил результаты исследования локальной идентичности современных белгородцев, отметив символ, характеризующий город в глазах жителей.
Завершил секцию Евгений Реутов, профессор кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ». В своём выступлении представил опыт социологической диагностики по теме патриотизма, региональной и местной идентичности.
Секция «Экономическое сотрудничество приграничных регионов» открыл Антон Кузавко, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета с докладом «Экономическая безопасность приграничных регионов в условиях евразийской интеграции (на примере Смоленской области)». Эксперт рассказал участникам форума об импорте товаров в Смоленскую область в период 2014-2016 гг, основных импортируемых товаров, а также о мерах по решению проблем малого и среднего бизнеса в условиях ЕАЭС.
В рамках секции выступил, заместитель председателя Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов. Эксперт пояснил, что для консолидации встречных интеграционных процессов с целью построения комплементарной системы эффективного управления развития социально-экономической сферы приграничных регионов, необходим постепенный переход от трансграничного взаимодействия/противостояния на уровне столиц государств к сотрудничеству муниципалитетов и территорий на основе новых инструментов ЕС.
Заключительным этапом стала секция, посвящённая вопросам муниципального управления. В ходе которой выступил Денис Денисов , директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии с докладом «Развитие и интеграция городов частично признанных государств на постсоветском пространстве».
Также, одним из докладчиков стала Дианна Давтян, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ». В своём выступлении представила исследование о проблемах распространения идеологии терроризма и экстремизма в молодёжной среде.
Завершил секцию «Модернизация муниципального управления» Дмитрийпреподаватель Комратского государственного университета. Эксперт отметил молдавско-российскую интеграцию, как пример, когда определенный интеграционный вектор не находит поддержку у властных элит, но однако получает полное одобрение у населения страны.
Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит спикеров и участников за продуктивную и плодотворную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество и партнерство. По итогам мероприятия была подготовлена резолюция, обобщающая доклады и предложения участников Форума.
Партнеры Форума:
Администрация города Белгорода.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
Региональное бюро информационного «Интерфакс-Центр» в Белгородской области.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
Твитнуть |