Главная / Новости / 19 июня состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в интеграционных процессах Евразийского экономического союза»

Мероприятия

30 Июля
2024
Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
28 Июня
2024
Встреча Клуба НКО «Развиваем регион вместе»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

19 июня состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в интеграционных процессах Евразийского экономического союза»

19 июня состоялась видеоконференция «Роль экспертного сообщества в интеграционных процессах Евразийского экономического союза».

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарив собравшихся участников,  отметил  особую важность данной видеоконференции, а также сообщил, что данная тематика роли экспертного сообщества будет выдвинута на обсуждение в следующей видеоконференции в июле.

В рамках мероприятия  были рассмотрены вопросы проблем взаимодействия и сотрудничества экспертов, органов власти и общества, а также форм консолидации экспертного сообщества на Евразийском пространстве.

Первым докладчиком выступил Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. В своём выступлении оценил роль экспертного сообщества постсоветского пространства на влияние политических процессов достаточно низкой, в отличии от западных стран, а также  рассказал о таком аналитическом центре как «Think Tanks» и необходимости участия в нём как НКО, так и академического сообщества. Роман Травин отметил данную форму работы довольно понятной и правильной. 

В ходе видеоконференции Доцент Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз согласился с высказываниями Романа Андреевича, отметив, что ранее  культура привлечения экспертов на постсоветском пространстве являлась не полноценной и не сложившейся. С тех времен эксперт был всячески зависим от той или иной идеологии, но в последнее время с появлением множеств экспертных аналитических площадок тенденция значительно изменилась. Также Павел Черномаз  в качестве положительного примера привёл информационно-аналитическое издание о Евразийском регионе «Евразия Эксперт».

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка рассказал участникам видеоконференции о появлении эффективных инструментов, таких как рейтинги, отметив возможность общественного сектора, образования, науки влиять на понимание ситуации.

Доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Олег Быхтин  отметил , что в настоящее время государственные органы в меньшей степени прислушиваются к экспертному сообществу и теория далеко не применяется  на практике, в то время как Анатолий Дирун, доцент кафедры социально-экономических дисциплин Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права рассказал участникам видеоконференции и Тираспольском опыте экспертного сообщества, о отношении власти к экспертной оценки в непростое время для Молдавской республики, а также отметил важность участия Приднестровья в интеграционных процессах, которые происходят между странами Евразийского экономического союза.

Аспирант Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Пастюк  пояснил, что за частую деятельность «Think Tanks» определена грамотным позиционированием и возможностью широкого освещения своих работ. Однако в ряде случаев аналитика отдельных экспертов и исследовательских групп оказывается не менее качественной  и содержательной, но к сожалению не находит должного применения в виду низкого уровня информационной открытости и тиражирования. Поэтому особенно важно обеспечить консолидацию экспертного сообщества на всём Евразийском пространстве и за его пределами, в том числе с помощью таких инструментов, как проведение видеоконференций.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее высокоэффективное сотрудничество и партнерство.