Главная / Новости / Интеграция: от макроуровня – к региональной повестке

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интеграция: от макроуровня – к региональной повестке

Актуальные аспекты регионального сотрудничества обсудили 14 марта в Самаре, на площадке Дома дружбы народов, российские и казахстанские эксперты. Заседание Международного круглого стола «Социальное измерение евразийской интеграции в приграничных регионах России и Казахстана: поиск и формирование актуальных моделей партнерства» состоялось в рамках реализации социально значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)».

 

Встречи экспертов, ученых, общественных деятелей и журналистов приграничных регионов России и Казахстана с целью обсуждения вопросов взаимодействия двух государств на уровне регионов стали уже традиционными. Нынешний диалог был организован Фондом поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Информационно-аналитическим Центром «Евразия-Поволжье», Научно-образовательным центром изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского и Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)». Его цель – формирование общей повестки экспертных сообществ РФ и РК для оптимизации дальнейшего развития ЕАЭС с учетом социальных запросов населения приграничных областей двух государств.

Исследования в рамках упомянутого проекта продолжают успешно реализованный в 2015 году проект «Социальное измерение евразийской интеграции», в ходе которого были получены первые данные об осведомленности и ожиданиях жителей приграничных районов от «евразийского проекта».

Именно тогда эксперты пришли к выводу о недостаточной осведомленности населения двух государств о Евразийском экономическом союзе, целях и задачах объединения, а также о тех позитивных эффектах, которые интеграция обеспечивает социумам государств-участников ЕАЭС.

Новый проект предполагает углубленное изучение общественного мнения на основе использования проверенной методики. При этом география исследований будет значительно расширена за счет Самарской, Волгоградской и Западно-Казахстанской областей.

Как отметили участники круглого стола, значимость подобных социальных исследований для сопредельных регионов России и Казахстана обусловлена тем, что именно в приграничье сосредоточен наибольший потенциал экономического и социального взаимодействия между двумя государствами. Приграничные регионы всегда были важной составляющей в развитии двустороннего сотрудничества, но их роль и значение существенно повышаются в контексте создания ЕАЭС.

Цель сбора социологического материала и его экспертного изучения – получение данных о социальных ожиданиях населения от функционирования Евразийского экономического союза. Реализация проекта позволит не только определить, насколько успешно функционирует ЕАЭС, но также выявить проблемные стороны работы интеграционной структуры, определить реальный «имидж» ЕАЭС с присущими ему стереотипами общественного восприятия. На основе полученных результатов будут выработаны рекомендации для органов власти государств-членов ЕАЭС, способствующие оптимизации процесса интеграции в самых разных сферах – от экономической до социально-культурной – с тем, чтобы структура наиболее полно отвечала запросам и чаяниям народов.

Для Евразийского экономического союза 2016 год стал в определенной степени знаковым в плане имплементацией ряда системных мер. Так, недавно принят новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а евразийское направление внешнеполитических и внешнеэкономических связей России стало ключевой позитивной повесткой для ближайших союзников Москвы – Астаны и Минска.

Именно участие в ЕАЭС позволило Казахстану и Беларуси стабилизировать национальные экономики в условиях обрушения мировых сырьевых рынков.

Что касается экономик Кыргызстана и Армении, то они показали значительный рост торгового оборота на рынке ЕАЭС. Вкупе с либерализацией миграционного режима это явилось драйвером стабилизации ситуации в Закавказье и Центральной Азии.

Констатировав первичный позитивный эффект от создания единого рынка, эксперты отметили необходимость его развития за счет формирования инновационного облика экономики объединения. В связи с этим значительные ожидания возлагаются на перспективы создания Евразийского финансового центра в Астане, формат функционирования которого будет, как ожидается, озвучен на полях ЭКСПО-2017.

В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены нормативно-правовые аспекты обеспечения межрегионального диалога, транспортные возможности ЗКО и Поволжья в транзите товаров и услуг в условиях общего рынка ЕАЭС.

Большое внимание было уделено вопросу приближения интеграции «к народу»: от макроуровня – к региональной повестке, с актуализацией проблем и выявления потенциальных точек роста.

В контексте развития диалога власти и общества эксперты обсудили ресурс неправительственного сектора в решении социальных задач при имплементации интеграционной повестки, а также информационные аспекты восприятия Евразийского экономического союза.

Лейтмотивом состоявшегося заседания стал тезис о том, что развитие Евразийского экономического союза должно идти с учетом общественного мнения населения. И в этом контексте существенно возрастает роль экспертных сообществ, способных осуществлять постоянный мониторинг уровня общественного восприятия евразийской интеграции, а также способствовать формированию эффективных механизмов достоверного и качественного информационного сопровождения деятельности ЕАЭС и его наднациональных институтов.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом».