Мероприятия
2024 Семинар «Особенности оформления заявок на первый конкурс 2025 года Президентского фонда культурных инициатив»
Облако тегов
В Белгороде состоялся международный форум «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ»
06-12-20161–2 декабря в Белгороде состоялся международный форум «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ». Мероприятие было организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Белгородского государственного национального исследовательского университета.
В Форуме приняли участие представители академического сообщества, общественного сектора, средств массовой информации, государственных и муниципальных органов власти из нескольких регионов России, а также из Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и США.
Институт приграничного сотрудничества и интеграции регулярно проводит международные мероприятия различного уровня, в рамках которых идет поиск наиболее эффективных форматов для обсуждения актуальных вопросов и выработки предложений по вынесенным на дискуссии проблемам. Не стал исключением и международный форум «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ»
В первый день работа Форума шла на базе гостиничного комплекса «Две реки», расположенного в Шебекинском районе, где была проведена экспертная дискуссия «Роль общественного сектора в межгосударственных отношениях», в ходе которой участники постарались выяснить, каким образом общественные организации могут оказывать положительное влияние на развитие межгосударственных отношений.
В начале дискуссии Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, отметил, что Форум стал очным мероприятием, подведшим итог серии из 12 видеоконференций, проведенных в течение 2016 года, в которых приняли участие эксперты из 20 субъектов Российской Федерации и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Основными задачами видеоконференций были: консолидация экспертов в области развития публичной дипломатии на пространстве государств-участников СНГ, привлечение их к обсуждению существующих проблем в этой сфере и выработка предложений, направленных на развитие публичной дипломатии в странах СНГ.
Видеоконференции были посвящены ряду актуальных тем, связанных с общественной и публичной дипломатией, среди которых:
• Социально-сетевое взаимодействие в рамках общественной дипломатии
• Роль экспертного сообщества в процессах общественной дипломатии
• Университеты приграничных территорий, как акторы публичной дипломатии
• Постсоветская идентичность в фокусе Восточной Европы
• Публичная дипломатия государств-участников СНГ
Модератором дискуссии стал Олег Быхтин доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», который обозначил роль общественных инициатив в новых интеграционных проектах на пространстве СНГ, а также выделил проблемы, связанные с работой некоммерческого сектора.
Одним из выступающих стал директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин, который отметил высокую роль общественного сектора для ряда направлений межгосударственных отношений, где государству эффективно действовать сложно. Он также подчеркнул важность и прикладную пользу проведенных видеоконференций, участником некоторых из которых он был, обратив внимание на то, что такой формат экспертного взаимодействия позволяет обмениваться мыслями, наработками и опытом невзирая на расстояния.
Другие участники дискуссии, среди которых председатель Совета туркменских студентов «Багтыярлык» Довран Башимов и президент Центра изучения проблем трансформации общества Станислав Гончаров поддержали коллегу, назвав роль общественного сектора первостепенной.
Одним из ключевых мероприятий Форума стала форсайт-сессия «Новые технологии в публичной дипломатии», в ходе которой эксперты на протяжении нескольких часов обсуждали влияние новейших технологий на развитие публичной дипломатии и выступали со своим видением наиболее важных трендов в этом направлении.
В завершение первого дня, для участников был организован мастер-класс «Подготовка и реализация проектов публичной дипломатии», который провела Галина Гайдукова, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» и Алексей Муравецкий, заместитель директора Института приграничного сотрудничества и интеграции. .
Второй день прошел в формате конференции, которая состоялась на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. С приветственным словом выступили директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, директор Института управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров, проректор по учебной работе и информатизации НИУ БелГУ Александр Маматов. Они отметили важность проведения форума, посвященного развитию публичной дипломатии, а также обозначили необходимость активизации деятельности экспертного сообщества государств СНГ с целью разработки и внедрения общих эффективных инструментов публичной дипломатии, с учетом всех требований и вызовов сегодняшнего дня.
Пленарное заседание «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств СНГ» открыл председатель общественной организации «Русь Молодая» (Беларусь) Сергей Лущ, с докладом «Роль молодёжного лидерства в международных проектах». В ходе выступления белорусский коллега поделился опытом интеграционных инициатив и проектов, высоко оценив значимость неправительственных структур гражданских институтов.
С докладом «25 лет СНГ: итоги и перспективы» выступил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он напомнил о тех важнейших функциях, которые взяло на себя Содружество независимых государств после распада СССР, кроме того он подчеркнул, что несмотря на то, что на данный момент существуют более эффективные развивающиеся интеграционные объединения, потенциал СНГ еще далеко не исчерпан.
Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков поделился успешным опытом сотрудничества Воронежского государственного университета с польскими вузами и НКО, а также обратил внимание на потенциал подобных проектов.
Директор Центра развития общественной дипломатии Александр Немцев познакомил участников с известным проектом «Российская школа политики», который начинался, как региональная инициатива, а затем вышел на федеральный и международный уровень. Он также отдельно отметил, что использует в своей деятельности и наработки Института приграничного сотрудничества и интеграции.
Руководитель проекта «Белорусский MOST» Ася Пентегова презентовала этот интернациональный проект, целью которого является открытый диалог, обмен мнениями между экспертами и участниками по актуальным проблемам в сфере международных отношений, а также обсуждения актуальных проблем мировой политики, перспектив взаимоотношений ЕАЭС и ЕС, взаимодействий Российской Федерации и стран Запада на площадках Республики Беларусь.
Также в ходе второго дня Форума был организован круглый стол «Миграция и границы», который модерировала старший научный сотрудник лаборатории исследования демографических процессов НИУ «БелГУ» Наталья Шевченко. В своем докладе она представила характеристику миграционных потоков Белгородской области, отметив значительный спад прироста населения, несмотря на массу существующих программ, нацеленных на повышение рождаемости, что в свою очередь несёт отрицательный характер для развития региона.
Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Марина Храмова рассказала участникам о европейском миграционном кризисе, представив статистические данные по вынужденным мигрантам различных категорий в некоторых странах Ближнего Востока, обозначив наиболее проблемные факторы миграции в страны ЕС.
Профессор Рейчел Ли Вилсон из США выступила с докладом о милитаризации границы США-Мексика, указав на возникшие в результате непредвиденные последствия, назвав данный опыт поучительным уроком для всего мира.
Кроме того, на полях Форума, состоялась презентация деятельности Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова проведённая специалистом фонда Алексеем Поздняковым. В ходе презентации участники задали свои интересующие вопросы о научно-образовательных программах, а также порядка подачи заявок на участие.
Также для студентов НИУ «БелГУ» был организован мастер-класс специального корреспондента программы «Постскриптум», известного московского журналиста Артема Широкова.
Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит участников форума за продуктивную и плодотворную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество и партнерство.
Твитнуть |