Главная / Новости / Прошла видеоконференция «Постсоветская идентичность в фокусе Восточной Европы»

Мероприятия

17 Октября
2019
Международная форсайт-сессия «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС»
15 Октября
2019
Международной научно-практической конференции «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Прошла видеоконференция «Постсоветская идентичность в фокусе Восточной Европы»

27 июля 2016 года в 15:00 состоялась видеоконференция «Постсоветская идентичность в фокусе Восточной Европы».

Ключевые темы видеоконференции:

  1. Трансформация культурно-цивилизационных идентичностей на постсоветском пространстве.
  2. Фактор постсоветской идентичности в государственном развитии.
  3. Феномен публичной дипломатии на постсоветском пространстве.

 

Первым докладчиком видеоконференции выступил аспирант кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» Александр Пастюк, который представил участникам результаты социологических исследований процессов трансформации культурно-цивилизационной идентичности на постсоветском пространстве. На примере российско-украинского приграничья были продемонстрированы основные факторы, определяющие изменения идентичностей, а также особенности их формирования в хронотопе постсоветского пространства.

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических отметил, что большое число социальных изменений произошедших на территории республик бывшего СССР в постсоветский период определили усиление региональной фрагментации идентичности. Однако общие элементы идентичности, которые формировались в рамках общего культурно-исторического развития данной территории определили близость самоидентификации населения постсоветского пространства.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка подчеркнул, что современные процессы трансформации идентичности в значительной степени отличаются от изменений прошлых лет. В этой связи, возникает необходимость в изучении влияния публичной дипломатии и международной интеграции на процессы самоидентификации населения.

Директор Восточно-Европейского института трансграничных исследований, Вице-председатель Целевой группы АЕПР по внешним границам Алексей Кирюхин в своем выступлении обратился к большому числу различных исследований постсоветской идентичности. Тем не менее, по мнению Алексея Михайловича, современные трансформации требует проведения таких исследований на регулярной основе для получения актуальных данных о социальных изменениях и направлениях интеграционных процессов.

Рассматривая процессы трансформации идентичности в фокусе Восточной Европы участники видеоконференции сошлись во мнении, что будущие изменения будут основываться на повышении значимости международной безопасности в связи внешнеполитическими событиями последних лет. Данное предположение определяет будущие изменения общеевропейской идентичности, которая может либо усилиться в связи с растущими внешними угрозами, либо наоборот ослабнуть и фрагментироваться в рамках отдельных национальных государств.