Главная / Новости / Интервью с директором Белорусского Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Шпаковским А.П.

Мероприятия

04 Декабря
2018
Международный интеграционный Форум «Приграничье-2018» 4-5 декабря 2018 года
11 Октября
2018
Видеоконференция «Международные проекты: грантовые заявки, ошибки, возможности»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Интервью с директором Белорусского Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Шпаковским А.П.

В марте 2016 года Институт приграничного сотрудничества и интеграции приступил к реализации социально значимого проекта «Средние и малые города приграничных регионов». В рамках проекта предполагается проведение комплексной социологической диагностики, элементом которой являются экспертные интервью с ведущими практиками муниципального управления, представителями академического сообщества и общественного сектора. Результаты исследования будут представлены на итоговом Форуме, который состоится 16 июня 2016 года в г. Белгород.

В экспертном опросе принял участие директор Белорусского Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Шпаковский Александр Павлович.

Согласны ли Вы с высказыванием, что приграничные регионы нуждаются в особом государственном регулировании?

Безусловно, приграничные регионы в виду своей специфики, находясь на границе двух государств, представляют собой особый тип регионов, во многом благодаря активным экономическим и культурным связям. Конечно, прежде всего, приграничная территория — это приоритет внимания любого государства и это отдельная область межгосударственного взаимодействия. Развитие приграничных территорий является сферой особого интереса государственных органов власти, поэтому вероятно должна быть особая стратегия в этом направлении с учетом специфических особенностей каждого региона.

Можете ли Вы привести позитивные примеры развития средних и малых городов приграничных регионов?

Если брать Российскую Федерацию, то можно привести пример достаточно успешного взаимодействия российско-норвежского приграничья. Кроме того, эффективно развивается приграничное сотрудничество между Россией и Польшей, что касается Калининградской области. Статистика и экономические показатели свидетельствуют о том, что такие отношения идут на пользу.

Какие конкретные проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для средних и малых городов приграничных регионов?

Основная проблема здесь это необходимость выстраивание собственной жизни государственной границе по той причине, что скажем населенный пункт может находиться на территории одного государства, а непосредственно объекты, которые человеку нужно посещать, находятся на территории другого государства. В свою очередь, для преодоления проблем необходимы взаимовыгодные договоренности между странами о малом приграничном движении, свободной торговле, которая позволит людям, проживающим в приграничных зонах перемещаться. Также необходима жесткая приграничная политика, которая будет направлена на профилактику правонарушений на приграничных территориях, а с другой стороны будет минимально вмешиваться в жизнь людей.

Как будут развиваться приграничные отношения в ближайшие годы?

Приграничные отношения между разными странами развиваются в зависимости от политических и экономических отношений этих государств. Для прогнозирования приграничных отношений необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию и регион. Например, Украина до недавнего времени входила в зону свободной торговли СНГ, соответственно неплохо развивались отношения в сферах экономики, которые имеют отношения развития приграничных отношений между Украиной и странами СНГ. Но в связи с последними политическими событиями усилились определенные негативные тенденции, что негативно сказывается на товарообороте и на режиме пересечения границы, а значит и межкультурных связях.

Если вы слышите словосочетание «активизация межмуниципальных связей», то что под этим понимаете?

Развитие контактов по линии органов местной исполнительной и законодательной власти. Если мы говорим о приграничных территориях, то соответственно это органы местной законодательной и исполнительной власти приграничных регионов разных стран.

Какие проблемы в настоящее время существуют в муниципальной службе? Нуждается ли в модернизации система муниципального управления?

Я буду говорить о Белорусских муниципалитетах. Как мне кажется, основная проблема — это чрезмерная перегруженность государственного аппарата не свойственных ему функций, т.е. иногда чиновник помимо решения задачи посредственно относящихся к его деятельности, должен отвлекаться на решения несвойственные, бюрократические, которые не несут какой-то тактической характеристики и вряд ли приведут к результату. Задокументизированность часто отвлекает от принятия и решения задач.

Если говорить о модернизации, я повторю предыдущий тезис, что основная проблема органов власти в том, что чиновник занимается не тем, чем он должен (описанием и подготовкой документации, подготовкой отчетов, которые зачастую не имеют практического смысла и не всегда могут быть использованы в интересах населения).

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.