Главная / Новости / Видеоконференция «Публичная дипломатия государств-участников СНГ»

Мероприятия

22 Декабря
2017
Научно-практическая конференция «Современные технологии государственного и муниципального управления»
15 Декабря
2017
15декабря состоится видеоконференция «Приграничное сотрудничество государств-участников СНГ»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Видеоконференция «Публичная дипломатия государств-участников СНГ»

28 января 2016 года состоялась видеоконференция «Публичная дипломатия государств-участников СНГ».

Ключевыми темами для обсуждения в рамках видеоконференции были определены:

1. Перспективы развития публичной дипломатии на постсоветском пространстве.

2. Инструменты публичной дипломатии в приграничном сотрудничестве.

3. Публичная дипломатия как фактор интеграции.

Видеомост объединил 16 участников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В рамках приветственного слова директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка поблагодарил собравшихся участников и отметил необходимость объединения усилий в рамках развития общественной дипломатии, как на евразийском пространстве, так и на территории государств-участников СНГ.

В качестве первого докладчика выступил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин. Эксперт отметил, что в настоящее время проводится большое число различного рода исследований, на основании которых публикуются аналитика и научные статьи посвященные вопросам общественной дипломатии. Вместе с тем, мягкая сила и общественная дипломатия в данных материалах рассматривается только с точки зрения деятельности России на постсоветском пространстве.

Следующим выступил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Павел Черномаз. Ученый подчеркнул, что несмотря на практически полное закрытие границы между Россией и Украиной общественная и народная дипломатия между нашими странами сохраняется и более того, именно на неё необходимо делать акцент при развитии сотрудничества между нашими странами. Кроме того, Павел Алексеевич рассказал о негативных последствиях снижения товарооборота и внешнеэкономической деятельности между Россией и Украиной, которые в первую очередь коснуться приграничных регионов.

Научный сотрудник Института пространственного планирования, развития и внешних связей Иван Кесорецких рассказал об опыте Калининградской области в приграничном сотрудничестве и общественной дипломатии. Несмотря на сохранение напряженных отношений между Россией и ЕС контакты и взаимодействие на региональном и местном уровне продолжаются и приводят к конкретным результатам.

Общественный деятель из Казахстана Игорь Мацко отметил, что в настоящее время местные и региональные власти имеют слишком мало полномочий для полноценного участия в международных отношениях. В этой связи, роль публичной и общественной дипломатии, роль общества и диалога с властью является крайне значимой.

Помощник-консультант народного депутата Украины Евгений Жук рассказал о необходимости реализации общественной дипломатии и приграничного сотрудничества именно в проектной форме. Кроме того, необходимым проекты сотрудничества включающие в себя большое число государств, в т.ч. Россию, Украину, Казахстан, Беларусь и др.

Научный сотрудник кафедры географии мирового хозяйства МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о научно-исследовательском проекте, который реализуется в настоящее время в приграничье. Исследование посвящено социальным, экономическим и политическим особенностям в приграничных регионах.

В завершение видеоконференции участники подвели итоги обсуждения и обсудили возможности для будущих встреч и мероприятий.