Главная / Новости / Итоги Международного интеграционного форума «Приграничье-2021»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Итоги Международного интеграционного форума «Приграничье-2021»

10-11 декабря 2021 года в городе Белгороде состоялся Международный интеграционный форум «Приграничье-2021». Мероприятие организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции в онлайн-формате, объединив более 70 экспертов из различных регионов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Украины и др. стран СНГ.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции проводит международные мероприятия различного уровня, в рамках которых идет поиск наиболее эффективных форматов для обсуждения актуальных практик взаимодействия на пространстве СНГ. Форум «Приграничье» проходит ежегодно с 2014 года с целью привлечения молодежи и экспертов к процессам евразийской интеграции и разработки проектов межрегионального и приграничного взаимодействия.

С приветственным словом к участникам международного интеграционного форума «Приграничье – 2021» обратился Виктор Сапрыка. Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции отметил актуальность темы общественной дипломатии и развития институтов гражданского общества приграничных регионов ЕАЭС, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в мире..

На пленарном заседании Международного интеграционного форума «Приграничье -2021»  c докладами выступили ученые и эксперты в области международной интеграции и приграничного взаимодействия.

Одним из них стал, основатель еврорегиона «Слобожанщина» Павел Черномаз. В своем приветственном слове эксперт отметил необходимость проведения подобного плана мероприятия, с целью обсуждения и решения проблем не только российско-украинских отношений, но и с целью нахождения эффективных точек соприкосновения между государствами СНГ.

В рамках пленарного заседания, Николай Межевич, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, обозначил, что в настоявшее время очень важна координация исследований приграничного сотрудничества, отметив работу Института приграничного сотрудничества в данном направлении плодотворной и эффективной. Также, в рамках заседания, спикер презентовал доклад об итогах Северной войны и современной геополитикой российского Северо-запада.

Виталий Зотов, доктор социологических наук, профессор департамента философии Московского физико-технического института, представил прогноз о первостепенных направлениях, нацеленных на развитие приграничного сотрудничества, а также рассказал о возможностях и проблемах интеграции регионов, в рамках цифрового пространства Евразийского экономического союза. Виталий Владимирович определил одну из главных проблем в настоящее время, цифровую монополию, которая погружает нас в определенные рамки, не позволяющие обществу выстраивать личный алгоритм коммуникации.

Григор Баласанян, доцент Ереванского государственного университета, рассказал участникам мероприятия о важности проведения интеграционных форумов, объединяющих страны ЕАЭС. Одним из ярких примеров является российско-армянский форум, который проводится с 2011 года и нацелен на расширение сотрудничества. Эксперт отметил, что особое внимание участники форума уделяют совместным мерам по интенсификации торговли и инвестиционного сотрудничества в целях улучшения благосостояния населения России и Армении.

Далее слово было передано Максиму Вилисову, доценту кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках своего доклада, посвящённого публичной дипломатии в контексте неформального управления, эксперт выделил, что в нынешнее время пандемия и связанные с ней ограничения позволило обществу очень хорошо ощутить ситуацию многофакторного кризиса. На постсоветском пространстве данный кризис обусловлен большим количеством дополнительных факторов, поэтому значение инструментов публичной дипломатии на уровне взаимодействия гражданских структур приобретает огромное значение.

Одним из докладчиков стала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им.аль-Фараби Ардак Тургинбаева. Эксперт выступила с анонсом мероприятия Школы международной интеграции и приграничного сотрудничества - 2021, посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. Мероприятие создавалось с целью обсуждения содействия установлению международного сотрудничества молодежи, ученых и экспертов в области приграничного взаимодействия государств-участников СНГ. Спикер отметила, что проблемы, связанные с приграничьем, не теряют своей актуальности, а только в разные периоды времени приобретают свои особенности.

 Ася Пентегова, эксперт Белорусского института стратегических исследований в своём выступлении с докладом на тему общественной дипломатии ЕАЭС и Сербии пояснила, что в настоящее время ЕАЭС, это не только страны-члены, но и государства-партнёры, которые имеют соглашения о зоне свободной торговли, примером тому Сербия и Вьетнам. Общественная дипломатия в настоящее время выступает одним из действенных механизмов гуманитарного сотрудничества, при этом учитывая нынешнюю ситуацию в мире эффективное и успешное взаимодействие в торгово-экономической плоскости служит столбом для развития гуманитарного сотрудничества. Среди пяти стран ЕАЭС наибольший объем гуманитарного и экономического взаимодействия Сербии именно с Россией и Белоруссией. Локальное сотрудничество в настоящее время развивается, но не теми темпами. В заключении Ася Владимировна отметила, что развитие гуманитарных отношений между Сербией и членами ЕАЭС является важной составляющей партнёрства и прочным фундаментом для укрепления политических и экономических связей.

Также в рамках пленарного заседания доклад о проблемах барьерности украинско-российского приграничья и инструментах по его снижению презентовал Павел Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Любовь Тарарышкина, доцент кафедры таможенного дела, а также студенты Белорусского государственного университета также приняли участие в мероприятии. Любовь Ивановна рассказала о развитии приграничья Союзного государства, отметив, что экономическая и гуманитарная основа интеграционных процессов между Россией и Белоруссией представляет собой набор многочисленных и зачастую разнородных успешных проектов.

В завершении пленарного заседания Роман Сапелин, историк, председатель БРОО «Союз потомков служилых Российского государства» пригласил присутствующих гостей форума принять участие в Международной конференции посвященной трехсотлетию окончания Северной войны и создания Российской империи, а также рассказал участникам о международном и региональном значении её исхода.

Одним из мероприятий Международного интеграционного форума «Приграничье-2021» стал Круглый стол «Добрососедство и миграция», модератором которого выступил Александр Пастюк, кандидат социологических наук, руководитель проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции.

Во второй день мероприятия  была проведена экспертная дискуссия «Социокультурные угрозы в приграничных регионах», а также подведение итогов конкурса «Лучшие практики приграничного сотрудничества».

В заключении международного интеграционного форума состоялась конференция, посвященная трёхсотлетию окончания Северной войны и создания Российской империи». Спикерами мероприятия выступили: Виталий Пенской, доктор исторических наук, профессор НИУ «БелГУ» с докладом о военных реформах Петра Великого в Российском государстве, Фёдор Гайда, доктор исторических наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, с докладом о Малороссийском следе в появлении петровского понятия «Российская империя». Также в рамках конференции выступил председатель БРОО «Союз потомков служилых Российского государства» Роман Сапелин, рассказав участникам  о трансформации русской армии в период Великой Северной войны на примере формирования драгунского полка полковника князя Гр. Ив. Волконского в 1706 году.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников Международного интеграционного форума «Приграничье-2021» и надеется на последующее сотрудничество и партнерство.