Главная / Новости / Состоялась Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран»

Мероприятия

13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
28 Марта
2024
Международная научно-практическая конференция «Ценностные основания интеграционных процессов в Евразии»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Состоялась Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран»

17 августа в 12:00 по московскому времени состоялась Международная видеоконференция «Роль аналитических центров в формировании политики постсоветских стран», которая объединила ученых и экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, России  и Украины.

Главными темами конференции стали вопросы аналитических центров и «think tanks» постсоветского пространства, а также роли экспертного сообщества в создании приграничных «фабрик мыслей».

В рамках видеоконференции с докладом выступил Григор  Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета. В ходе доклада, эксперт рассказал участникам об аналитических центрах Армении, отметив особую значимость, так как без их существования невозможно представить внешнюю политику страны. Аналитические центры должны работать автономно без прямого государственного контроля и   управления.

Одним из докладчиков  мероприятия стал Алексей Авдонин, эксперт Белорусского фонда стратегических исследований. Алексей Алексеевич пояснил, что на сегодняшний день во внимании находятся: «фабрики мысли», аналитические центры, которые с течением времени превращаются из статистических элементов, главная функция которых - сбор статистики и ее анализ, обозначающие перспективу в «генераторы будущего». Эксперт акцентировал внимание на значительную трансформацию целей, задач, функций и значимости этих структур, как на евразийском пространстве, так и в Азиатском регионе, в Европе и США. В данных процессах отдельное место занимают  аспекты связанные не просто с анализом либо с оценкой, а ещё  с элементами прогнозирования того как развиваются тренды как их необходимо учитывать, как в этих трендах нужно вырабатывать правильные решения.                                                                                   

Максим Вилисов, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований Института научной информации по общественным наукам рассказал о  мировом рейтинге аналитических центров, которым занимается Пенсильванский университет.  Эксперт обозначил, что, несмотря на декларируемую прозрачность данного рейтинга, в нём существует множество недостатков, одним из которых является отсутствие более подробной информации о центрах. Если  говорить об аналитических структурах в странах ЕЭАС, можно выделить определенную специфику, обусловленную советским наследием с высокой степенью формализации, когда основные «фабрики мысли» находились в системе Академии наук, что и происходит сейчас в России, крупных не государственных аналитических центров практически  нет. Эксперт считает, что в первую очередь Аналитические центры должны создаваться гражданским обществом своей страны.

Дмитрий Белокопытов, Представитель Молодежного Парламента Республики Беларусь, дал комментарий к тезису об Аналитических центрах в Белоруссии, упомянув о наличии как частных центров, предоставляющих услуги аналитики общественного мнения, политической аналитики, так и аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Касаемо тезиса о создании единого аналитического центра на пространстве евразийского экономического союза с привлечением стран наблюдателей, эксперт обозначил  необходимость реализации данной идеи, поскольку она является перспективной в реалиях интеграционного объединения.

Асыл Болпонова, доктор исторических наук, доцент кафедры государственного управления и права академии государственного управления при президенте Киргизской республики, отметила, что институты «фабрики мысли» малоразвиты и в Кыргызстане. Не смотря на существование Фонда «Сорос-Кыргызстан», имеющий свой институт, методологическая часть развития аналитических центров сложно поставлена. Эксперт считает, что необходимо привлекать сильных специалистов по всем направленностям СНГ и основывать грамотную методологическую базу, что в свою очередь служит нелегкой задачей для страны. Также Асыл Бакытбековна, упомянула о том, что Фабрики мысли – это отдельные институты, которые могут за определённую сумму совершить революцию в стране или же наоборот привести ее к процветанию/созерцанию. Огромное количество сил сосредоточено в них и если, научиться, правильно ими управлять можно дать положительную инерцию для развития Кыргызстана.

Джони Меликян, кандидат политических наук, научный сотрудник Центра региональных исследований (лаборатории) Академии госуправления Республики Армения, рассказал  участникам видеоконференции, что Армения в  данный момент переживает не простое  время,  политические кризисы, значительно снизили общественную активность, произошёл обвал запланированной программы аналитической деятельности на ближайшие годы. Эксперты Армении  были сосредоточены на создании закрытого контента  для руководства страны, тем не менее,  экспертная  активность с каждым днём возрастает и набирает обороты.  Джони Георгиевич отметил, Армения готова к сотрудничеству  и плодотворной работе в рамках развития Аналитических центров.                                                         

Завершила международную видеоконференцию Юлия Никитина, кандидат политических наук, доцент кафедры мировых политических процессов, научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО. Эксперт предложила  идею создания единой   исследовательской сети экспертов в рамках  Евразийского экономического союза, что в первую очередь позволило бы консолидировать экспертное сообщество для дальнейшего сотрудничества и партнёрства в рамках исследовательской и научной деятельности.   

Институт приграничного сотрудничества и интеграции благодарит всех участников видеоконференции и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнёрство.

Мероприятие организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект №: 20-2-004178 «Общественная дипломатия приграничных регионов»).