Главная / Новости / Прошёл второй день международной конференции «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ»

Мероприятия

09 Мая
2024
Международная акция «Мосты памяти» в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне
13 Апреля
2024
Секция «Фронтирная социология»
Все мероприятия Государственная поддержка ННО

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает свойство canvas

Прошёл второй день международной конференции «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ»

2 декабря 2016 года в городе Белгород состоялся второй завершающий день  форума «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ». В центре внимания стояли вопросы общественной дипломатии, а также основных факторов информационных коммуникаций и технологий в процессах её развития. Форум объединил более 60 иностранных и российских экспертов в области  общественной дипломатии, приграничного сотрудничества, межмуниципального взаимодействия и международных отношений. Мероприятие состоялось при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

С приветственным словом выступили директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Александрович Сапрыка, директор Института управления НИУ «БелГУ» Виктор Михайлович Захаров, проректор поучебной работе и информатизации НИУ БелГУАлександр Васильевич Маматов. Собравшиеся отметили важность проведения форума посвященного развитию публичной дипломатии, а также обозначили необходимость активизации деятельности экспертного сообщества государств СНГ с целью разработки и внедрения общего инструментария интерактивной модели публичной дипломатии и консолидации экспертного сообщества государств-участников СНГ.

Пленарное заседание «Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств СНГ» открыл  Председатель общественной организации «Русь Молодая» Сергей Лущ, с докладом «Роль молодёжного лидерства в международных проектах». В ходе выступления коллега поделился Белорусским опытом интеграционных инициатив и проектов, высоко оценив значимость неправительственных структур гражданских институтов.

С докладом «25 лет СНГ: итоги и перспективы» выступил Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Который в  свою очередь, пояснил, что Содружество независимым государств при распаде СССР выполнило  важнейшую функцию культурного и цивилизованного разбора , но говорить о перспективах очень рано , так как на данный момент существуют более эффективные развивающиеся интеграционные объединения.

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета  Роман Савенков поделился опытом сотрудничества Воронежского государственного университета с польскими вузами и НКО, считая такую взаимосвязь исключительно положительной.

В рамках пленарного заседания в качестве докладчика выступил Директор Центра развития общественной дипломатии Александр Немцев. В ходе выступления коллега ознакомил участников с проектом «Российская школа политики», который развивался в своё время, как региональная инициатива с 2015 года и до настоящего времени имеет высокую эффективность.

Руководитель проекта «Белорусский MOST» Ася Пентегова презентовала свой интернациональный проект, целью которого являлся открытый диалог, обмен мнениями между экспертами и участниками по актуальным проблемам в сфере международных отношений, а также обсуждения актуальных проблем мировой политики, перспектив взаимоотношений ЕАЭС и ЕС, взаимодействий Российской Федерации и стран Запада на площадках Республики Беларусь.

Одним из ключевых мероприятий второго дня стал Круглый стол «Миграция и границы». Первым выступил старший научный сотрудник лаборатории исследования демографических процессов НИУ «БелГУ» Наталья Шевченко, представив в докладе характеристику миграционных потоков Белгородской области и отметив значительный спад прироста населения, несмотря на массу существующих программ, нацеленных на повышение рождаемости, что в свою очередь несёт отрицательный характер для развития региона.

В ходе круглого стола ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Марина Храмова рассказала участникам о Европейском миграционном кризисе, представив статистические данные вынужденных мигрантов различных категорий в некоторых странах Ближнего Востока, обозначив наиболее притягивающие факторы стран ЕС.

Профессор Рейчел Ли Вилсон из США выступила с докладом о милитаризации границы США-Мексика, указав в результате предвиденные и не предвиденные последствия, назвав данный опыт поучительным уроком для всего мира.

 В завершении второго дня состоялась презентация деятельности Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова проведённая специалистом фонда Алексеем Поздняковым. В ходе презентации участники задали свои интересующие вопросы о научно-образовательных программах, а также порядка подачи заявок на участие.

Команда Института приграничного сотрудничества и интеграции благодарит спикеров и участников за продуктивную и плодотворную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество и партнерство.